1–7 октября
V (XXI) Всероссийский археологический съезд

29 марта 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Алтайский государственный университет готовится к проведению V (XXI) Всероссийского археологического съезда, который будет проходить в Алтайском крае с 1 по 7 октября текущего года.

Столь весомый и масштабный форум на Алтае состоится впервые, хотя история его организации связана с 1860-ми годами. Важность данного мероприятия, благодаря которому российские ученые имеют возможность познакомиться с результатами научных исследований и обсудить актуальные направления развития археологической науки и истории, отражает число его участников. Предыдущий IV (XX) Всероссийский археологический съезд собрал около 700 участников из более 70 субъектов Российской Федерации и 9 зарубежных стран.

«Решение о проведении съезда в Алтайском крае было принято на Всероссийском археологическом съезде, который прошел в 2014 году в Казани. К настоящему времени мы получили более тысячи заявок на участие в форуме, поэтому будет проведен основательный отбор докладчиков. Ориентируемся приблизительно на цифру в 500–550 человек, - уточнил заместитель председателя оргкомитета съезда, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, д.и.н. Алексей Алексеевич Тишкин. – Наш съезд будет посвящен 180-летию со дня рождения академика Василия Васильевича Радлова – отечественного археолога, востоковеда-тюрколога, этнографа. Часть жизни и деятельности этого ученого связана с Барнаулом и Алтаем, где он занимался изучением языка и культуры местных народов, а также проводил археологические раскопки. Кстати, исследования Радлова в 1865 г. двух «царских» курганов положили начало накоплению важных сведений о всемирно известной пазырыкской культуре».

В число организаторов V (XXI) Всероссийского археологического съезда помимо Алтайского госуниверситета вошли Институт археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск), Институт археологии РАН (г. Москва) и Институт истории материальной культуры РАН (г. Санкт-Петербург).

«Кроме научного сообщества большой интерес к нашему форуму проявило Правительство России и Администрация Президента РФ, а также Министерство культуры РФ и другие ведомства. Это связано с тем, что на съезде планируется большой доклад о масштабных археологических раскопках, которые сейчас ведутся на территории Московского Кремля. Кроме этого, будут озвучены результаты других реализуемых проектов, которые чрезвычайно важны для нашей страны. Поэтому не исключен приезд на наш форум целого ряда высокопоставленных лиц», - подчеркнул Алексей Алексеевич Тишкин.

Работа V (XXI) съезда будет организована по 14-ти направлениям, в числе которых: «Сохранение археологического наследия в России», «Междисциплинарные подходы и палеоэкологические реконструкции в археологических исследованиях», «Компьютерные технологии и геоинформационные системы в археологии», «Кочевые культуры Алтая и Центральной Азии», «Археология средневековой Руси», «Проблемы изучения первобытного искусства» и др. Запланировано также проведение круглого стола на тему «Роль археологии в образовании и музейной деятельности».

Остается добавить, что 1 октября состоятся презентации выставок, приуроченных к съезду, а торжественное открытие и пленарное заседание пройдут 2 октября в Концертном зале Алтайского госуниверситета. Работа секций будет организована в городе-курорте Белокурихе. Планируются экскурсионная программа и другие мероприятия.

Версия для печати
поделиться