Информационное пространство: на стыке специальностей

22 ноября 2013 Студентка 4 курса
факультета журналистики
Екатерина Апалей

20 ноября в АлтГУ прошла традиционная молодежная конференция, проводимая факультетом журналистики и физико-техническим факультетом.

В этом году междисциплинарные исследования были объединены общей темой — «Информационное пространство в аспекте гуманитарных и технических наук», что позволило сформировать две секции: «Информационное пространство и личность в условиях медиатизации» и «Информационное пространство: этические, правовые и технологические особенности». Поле для исследований было обширное, поэтому свои работы подали не только студенты и магистранты журфака и ФТФ, но и социологи, филологи, учащиеся Алтайского государственного технического университета и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Доклады участников были очень разнообразными. Одиннадцать человек за два с половиной часа успели рассказать о психологии читателя интернет-изданий и современных требованиях к медиатексту, об языковом облике Барнаула на примере наружной рекламы. Кстати, Елена Старосвет, которая вела это исследование, пришла к выводу, что в вывесках превалируют иноязычные заимствования, что влияет и на самосознание горожан. Сергей Медведев рассказал о новом жанре «интернет-рецензия», который представляет собой не что иное, как комментарий к художественному тексту. Правда, комментарий этот должен носить критический характер.

Что необычно, на конференции по информационному пространству прозвучал доклад о  здоровье молодежи. Методом опроса исследовательница установила, что школьники и студенты узнают о «вредных привычках», главным образом, из Интернета и материалов телевидения. Социолог Марина Сарибекян подняла актуальную на сегодня проблему образа женщины/матери в масс-медиа. Главная идея ее работы — трансформация роли и представления о том, какой должна быть современная женщина. Марина пришла к выводу, что СМИ создают стервозный образ, обязательно включающий в себя компоненты «карьера» и «модельная внешность».

О религиозных предпочтениях представила доклад студентка РАНХГС. По ее словам, в крае «спокойная» этно-конфессиональная обстановка. Конечно, общественные стереотипы о представителях той или иной веры часто искажают представления о них молодежи, но — что важно — у нашего поколения есть интерес и мотивация познавать другие культуры. Светлана Ермошина поведала об образе России в японских средствах массовой информации. Из анализа двух источников она пришла к выводу, что нашу страну дальневосточные соседи представляют, как «зимнюю, провинциальную, патриотичную  и выносливую», а символами считают Чебурашку, сибирского кота, автомат Калашникова, борщ с пирожками и видеорегистраторы (последнее вошло в этот список после падения челябинского метеорита). Японские СМИ создают позитивный и партнерский образ России, несмотря на несогласие по «курильскому вопросу».

Краткую часть из своего большого труда об информационном воздействии интернет-СМИ на примере Гражданской войны в Сирии зачитала Яна Медведева. Переработав 350 франкоязычных текстов и российские новостные службы, она пришла к выводу, что намеренным искажением фактов и смещением акцентов больше грешат наши информагентсва и «достоверные» источники. Также прозвучали доклады о гендерных проблемах журналистики, подростковом суициде в азиатских масс-медиа и проблемах достоверности сетевой информации.

После окончания работы в секциях преподаватели АлтГУ и АлтГТУ провели круглый стол по теме «Безопасность в информационной среде: люди или машины?». Сообщения доцента кафедры ВСИБ Е.В. Шарлаева и доктора философских наук И.В. Фотиевой у слушателей вопросов почти не вызвали — сказалась усталость, а вот докладчики между собой подискутировали.

Замдекана физико-технического факультета В.В. Белозерских, один из организаторов конференции, поделился своими впечатлениями. Он уверен, что информационные технологии развиваются на стыке журналисткой и физико-технической специальностей. «Технарем» и гуманитарием информация воспринимается по-разному: для первых это физический объект, для вторых — нечто абстрактное, из области мыслей и идей. Тем не менее, взаимопроникновение специальностей может быть взаимовыгодно — мы можем создать новые средства предоставления информации на основе новейших технологий. В этом году, отмечает Василий Вениаминович, конференция прошла более динамично за счет расширения тематики. Интересных докладов было очень много, а некоторые осмыслить сразу не под силу даже преподавателю. 

Дипломы победителей в секции «Информационное пространство в аспекте гуманитарных и технических наук» получили Яна Медведева, Светлана Ермошина и Елена Старосвет, в секции «Информационное пространство: этические, правовые и технологические особенности» - Татьяна Белозерцева, Анастасия Коваленко и Татьяна Сервило.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0