Посвящение в cтуденты на историческом факультете

30 октября 2014 Текст: Екатерина Зайцева, пресс-центр исторического факультета
Фото: Алиса Полякова, Анна Носарева
24 октября первокурсникам исторического факультета предстояло пройти через одно из главных испытаний в жизни любого студента. Нет, речь идет не о сессии и не о защите диплома, но еще об одном важном событии, без которого невозможно представить начало студенческой жизни — посвящении! В этом году посвящение историков проходило в виде ставшей традиционной квест-игры «Форт Боярд».

«Форт Боярд» — приключенческая игра, главная цель которой — проверка первокурсников на сплоченность и командный дух. С помощью маршрутной карты, используя логику и смекалку, нужно было прийти к заветной цели — посвящению. 

Организатором игры выступила Ксения Александровна Пожарская, заместитель декана по внеучебной и воспитательной работе ИФ, совместно со студенческим активом факультета — Дарьей Бирюковой, Галиной Гряниковой, Николаем Ширшевым и Екатериной Ещенко.

Путь посвящения предстояло пройти пяти командам в соответствии с направлениями — «международные отношения», «зарубежное регионоведение», «история»,  «музеология»,  «документоведение и архивоведение». Каждой команде нужно было придумать себе оригинальное веселое название, отражающее ее главные отличительные черты. Итак, историков представляла команда «Банда Виктора Петровича Федюкина», международников — «Энерджайзеры», документоведов — «Дурачишки», музеологов — «Сектанты», регионоведов — команда «Студенты».

Перед  участниками «Форт Боярда» стояла важная цель — пройти пять станций и выполнить одно культурно-развлекательное задание, чтобы достигнуть посвящения. Каждая станция — это запутанная головоломка для новоиспеченных студентов. Начальная точка маршрута — корпус «М».

Какие только препятствия не пришлось пройти первокурсникам! На станции «Милый дом» им пригодилась  ловкость и изобретательность, на станциях «КПП» и «Балкон Джульетты» понадобились сплоченность, смекалка и командная работа. А на последней станции «Откуда начинается путь студента?» нужно было подумать и зафиксировать свои мысли в письменном виде. Ведь это так интересно и завораживающе — прочитать свое послание через несколько лет или даже найти там клад.

Наверное, самое впечатляющее — это фотокросс. За короткий промежуток времени ребятам нужно было придумать и запечатлеть фото по следующим темам: «Вверх ногами», «На фоне Эйфелевой башни», «Там, где не ступала нога человека», «Ледовое побоище» и др.

Анжелика Коган, 1 курс ИФ:

«Посвящение была потрясающим! На нем было много веселых конкурсов,  каждый из них очень интересный. А еще было приятно, что старшекурсники тратили свои время и силы на такую классную игру. С каждым факультетским мероприятием приходит понимание того, что у нас самый классный и дружный факультет».

Результат испытаний — посвящение! Все без исключения на истфаке дали клятву, которую пообещали с честью выполнять. По итогам фотокросса первое место заняла  команда историков «Банда Виктора Петровича Федюкина», второе место — команда документоведов «Дурачишки», третьей стала команда музеологов «Сектанты». В подарок команды получили сладкие призы. Все прошло на позитивной волне, все получили истинное удовольствие от этой квест-игры. 

Ксения Александровна Пожарская, заместитель декана по внеучебной и воспитательной работе ИФ:

«Квест-игра “Форт  Боярд” — оптимальная форма посвящения для исторического факультета, поскольку наша наука привлекает тех, кто активен и готов покорять высоты. Историки по жизни авантюристы, их не устраивают легкие пути. В этом году мероприятие стало некой проверкой для студенческих групп. Нужно было посмотреть, как они познакомились и сдружились за столь короткое время. В игре ребята проявили такие  качества, как настойчивость в достижении цели, гибкость мышления, готовность изменить угол зрения, креативность. Я искренне радовалась и гордилась тем, что такие ребята учатся на нашем факультете».

Версия для печати
поделиться