Международные стажировки: опыт МИЭМИС

1 апреля 2015 Мищенко И.В., к.э.н., доцент, начальник отдела академической мобильности и международных программ МИЭМИС

Из года в год Международный институт экономики, менеджмента и информационных систем проводит у себя международные стажировки для студентов Восточно-казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова (г. Усть-Каменогорск, Казахстан). Этот год не стал исключением. Так, с 23 по 31 марта 2015 в стажировке «Методология научных исследований в экономике» приняли участие 16 человек.

Студенты получили знания и навыки по методологии проведения научных исследований в экономике, а также изучили особенности развития российской банковской системы, ознакомились с процессом планирования и прогнозирования в системе государственного управления.  Кроме того, они приняли участие в международном круглом столе «Проблема стабильного функционирования экономики государства», который проводили ведущие специалисты в области государственного и муниципального управления: к.э.н., профессор Вал.В. Мищенко и доцент В.Г. Лякишева. На круглом столе также присутствовали магистранты МИЭМИС. Стажировка завершилась вручением сертификатов и сладких призов. Иностранные гости поблагодарили отдел академической мобильности и международных программ МИЭМИС за теплый прием и  высокий уровень организации стажировки.

Подобный формат взаимодействия является достаточно новым явлением в международной практике Алтайского государственного университета, однако он набирает все большие масштабы в силу привлекательности для вузов-партнеров: территориальная близость, невысокая стоимость стажировки, всесторонняя помощь в организационных моментах и т.д.. Иностранцы, которые проходили стажировку на базе МИЭМИС, рекомендуют ее другим студентам. Так формируются достаточно устойчивые связи между вузами-партнерами. Международные стажировки также позволяют привлечь иностранных студентов и преподавателей к реализации совместных научно-исследовательских мероприятий и повысить уровень культурной грамотности всех участников процесса реализации стажировки.

  • увеличить
  • увеличить
  • увеличить
Версия для печати
поделиться