Питомник редких птиц АлтГУ спас от гибели 14 краснокнижных соколов

3 апреля 2015 Отдел по связям с общественностью

7 соколов-балобанов и 7 сапсанов в прошедший четверг после полугодовой реабилитации в Питомнике редких птиц Алтайского госуниверситета «Алтай-Фалькон» вернулись в природу. Эти особи в сентябре прошлого года были конфискованы у браконьеров.

«Браконьеры пытались вывезти птиц в Казахстан скорей всего для дальнейшей перепродажи в арабские страны. Несмотря на то, что данные особи не имели, скажем так, коммерческой привлекательности (особый окрас и размер), каждая из них могла стоить от 500 до 1000 долларов», — уточнил директор «Алтай-Фалькона» Виктор Плотников.

В Питомнике редких птиц АлтГУ соколы проходили реабилитацию с середины сентября 2014 года. К орнитологам классического университета они поступили в ослабленном состоянии. Так, если вес здоровой самки сапсана в среднем составляет от килограмма до 1,1 кг, то большинство поступивших птиц весило всего 700 граммов (при потере 25% веса в организме птиц начинаются необратимые процессы, ведущие к гибели).

«Нам удалось восстановить почти всех соколов, только один из них погиб практически сразу. Лапы и клювы у них были заражены грибком, имелись наружные паразиты, гельминты, повреждено оперение. Мы реабилитировали 14 птиц, которые 2 апреля и получили новую путевку в жизнь», — подытожил Виктор Николаевич.

В Алтайском крае, по словам директора Питомника АлтГУ, насчитывается около 20 размножающихся пар соколов-балобанов и небольшое количество сапсанов. Хотя во время кочевок в край прилетают птицы и из других регионов – Новосибирской области, Республики Алтай, Казахстана, Монголии. Оба вида соколов занесены в Красную книгу. Благодаря работе орнитологов АлтГУ численность соколов в крае ежегодно пополняется несколькими десятками особей. Так, каждый год Питомник редких птиц Алтайского госуниверситета «Алтай-Фалькон» получает потомство от 50 до 100 особей, большая часть которых выпускается в природу.

Напомним, что акцией по выпуску птиц в природу сотрудники питомника традиционно чтут память своего учителя — известного орнитолога Эдуарда Ирисова. Уже несколько лет в день памяти доктора биологических наук, который отмечается 2 апреля, краснокнижные соколы отправляются обживать просторы Алтайского края.

Версия для печати
поделиться