В ЦППКП завершилась программа профессиональной переподготовки «Филологическое образование в условиях модернизации школы»

6 апреля 2015 ЦППКП

В ЦППКП завершилась программа профессиональной переподготовки «Филологическое образование в условиях модернизации школы».

На протяжении года школьные учителя получали дополнительные компетенции, необходимые для выполнения функций нового направления профессиональной деятельности, связанного с преподаванием русского языка и литературы.

Перед преподавателями АлтГУ, реализующими программу, стояла архисложная задача – в предельно сжатые сроки помочь своим школьным коллегам овладеть программой филологического образования, сопоставимой по своему  содержанию и объему  с программой подготовки будущих учителей-филологов в педагогическом вузе.

Была проведена очень большая работа: необходимо было не только создать программу и провести занятия. Более важным оказалось организовать такие условия, которые позволили бы каждому слушателю  выстроить индивидуальную образовательную траекторию обучения, преодолеть имеющиеся барьеры и трудности, увидеть перспективы собственного роста и др. И научно-педагогический коллектив под руководством  профессора Е.В. Лукашевич с этой задачей, как отмечают сами участники  программы, успешно справился:

«Весна 2015 г. Каникулы. А я сижу в университете и учу грамматику, пунктуацию, литературу и т.д. А потом еще дома, как школьница, выполняю разные задания. И разве кто поверит, что это все может быть так захватывающе интересно! Но это действительно так. Какую замечательную программу переподготовки для учителей, не являющихся специалистами в области русского языка и литературы, подготовили в АлтГУ! Ваша программа была очень познавательной, интересной и полезной. Для своей педагогической деятельности я узнала много нового. Отдохнула душой, и вообще все было прекрасно: коллеги превосходные, лекции интересные. С тревогой ждешь заданий, побаиваешься, но когда выполнишь, понимаешь сколько нового для себя открыл. Сегодня будем сдавать экзамен. Да, волнуюсь! Да, переживаю! Но сколько было пересмотрено материала! Сколько нового открыто для себя, да уже только то, что теперь знаешь, к каким источникам обращаться, стоит всех переживаний. Экзамены, я считаю, нужны. Хочется сказать огромное спасибо всему педагогическому составу. Успехов вам и всего доброго!»

Васильева О.В.,
учитель русского языка и литера-туры
МКОУ «Семеновская ООШ»,
Третьяковский район

«Не единожды слышала  фразу: "Учитель должен учиться всю жизнь". Мне казалось, я так и делала: 20 лет преподаю, постоянно занимаюсь самообразованием, училась на курсах в АКИПКРО, но такого желания "перелопатить" всю систему работы, сделать учение детей легче и интересней у меня не было. За это я очень благодарна преподавателям АлтГУ. Очень доступно и демократично профессионалы своего дела Елена Васильевна Лукашевич, Елена Геннадьевна Гусар, Ирина Юрьевна Качесова, Светлана Валерьевна Доронина помогли привести в систему и пополнить знания по русскому языку. Конечно, над домашними заданиями пришлось попыхтеть, но преподаватели доброжелательно и корректно направляли нас, даже подбадривали похвалой (как учеников!). Ольга Михайловна Крайник не только дала много ценного материала, показала пути решения самых сложных проблем в обучении, но и каждого "зарядила" своим оптимизмом, энергией, просто заворожила!
Поразили своей эрудицией и "освежили" интерес к чтению художественной литературы Сергей Анатольевич Мансков, Екатерина Геннадьевна Романова, Елена Юрьевна Сафронова. Интересны и поучительны оказались лекции Людмилы Степановны Колмогоровой, Марины Николаевны Фроловской, Юрия Васильевича Сенько.
Считаю, мне очень повезло, что Ольга Петровна Морозова собрала таких квалифицированных специалистов, пригласила нас на курсы, изо дня в день поддерживала нас морально».

Степаненко Л.В.,
учитель русского языка и литературы
МБОУ «Шарчинская СОШ»,
Шелаболихинский район

«Я всегда и во всем сомневающийся человек. На курсы поехала в довольно мрачном настроении (зачем мне это надо? Может, окажется, что я профнепригодна?). Но сейчас не могу представить год своей жизни без курсов, без занятий. Сказать, что кто-то мне понравился больше-меньше, не могу. Каждая пара – открытие нового, интересного. Мне нравилось все: начиная от стиля общения до непосредственно занятий. Теоретический материал обязательно имел практический выход. Сами задания не шаблонные, не типичные: педагоги сумели объяснить и показать, как может текст, материал "заиграть" новыми красками, если использовать нестандартный подход, употреблять "тонкие" и "толстые" вопросы и т.п. Очень ценно, что материалы практического и теоретического характера коллеги охотно предлагали нам для использования. Особое спасибо хочу сказать Е.Ю. Сафроновой, моему руководителю выпускной квалификационной работы. Елена Юрьевна сотрудничала со мной очень плотно, многому научила. Всегда тактичная и доброжелательная, она помогла мне структурировать, систематизировать знания, связанные с работой над исследованием, предложила дальнейшее сотрудничество.
В жизни есть вещи, которые сложно измерить. Программа профессиональной переподготовки как раз из этого списка. Как можно передать, что я меняюсь, что внутри меня пробивается новое  сознание? По моему мнению, главная задача курсов – сделать так, чтобы человек не смог и не захотел оставаться таким, каким был до того, как переступил порог АлтГУ. И это преподавателям удалось!
Спасибо вам большое, педагоги и организаторы курсов! Спасибо за то, что помогли мне узнать себя.
P.S.: особую благодарность – Светлане Алексеевне, методисту ЦППКП. Она замечательный человек! Очень добрая, тактичная, ответственная. Светлана Алексеевна никогда не отказывала в помощи.
Как это здорово, когда в твоей жизни встречаются такие замечательные, яркие люди! О таких курсах хочется говорить и говорить!»

Селиверстова Е.Ф.,
учитель русского языка и литературы
МКОУ «Рыбинская СОШ»,
Каменский район

«Хочу поблагодарить ЦППКП и директора Центра Ольгу Петровну Морозову за предоставленную возможность обучения по программе "Филологическое образование в условиях модернизации школы".
Удобный график занятий позволил без сложностей прослушать весь курс программы.
Придя работать в свою школу, я начала преподавание русского языка, можно сказать, с нуля (по первому образованию я – учитель географии), поэтому данная программа помогла мне восполнить пробелы в знаниях по русскому языку и, особенно, по литературе. Лекции по русской, советской, зарубежной литературе были для меня познавательными, увлекательными, запоминающимися. Лекции Екатерины Геннадьевны Романовой помогли мне ориентироваться в современной литературе, и эти знания перенести на практику в школу. Лекции Светланы Валерьевны Дорониной стали для меня опорным материалом по теме "Причастие", который я уже применила на практике в школе. Особую благодарность хочется выразить Ольге  Михайловне Крайник за ее занятия, за помощь в подготовке квалификационной работы и в целом нашего самообразования.
Вашу программу со всеми  ее достоинствами я буду рекомендовать другим учителям. Еще раз хочу поблагодарить всех тех, кто работал с нами».

Вялых И.В.,
учитель русского языка и лите-ратуры
МБОУ «Семеновская ООШ»,
Косихинский район

«Хочу выразить благодарность всем преподавателям АлтГУ за нелегкий труд, за терпение, чуткость, душевную доброту и, конечно, за ваше исключительное умение донести материал до нас, студентов, слушателей программы. Вы являетесь не только профессионалами своего дела, но и прекрасными педагогами. Четко, конструктивно, доходчиво излагаете теоретический материал, закрепляете его практическими занятиями, все больше и больше вовлекая в удивительный мир Русского языка и Литературы. Спасибо Вам за бесценные знания и развитие профессиональной компетентности.
Выражаю глубокую признательность и благодарность за ваше мастерство, педагогический талант и душевную щедрость. Вы из тех людей, кто никогда не откажет в помощи, если запутался, кто никогда не повернется спиной к студенту. За это вам отдельное и огромное "Спасибо!" Пусть всем везет с преподавателями так, как повезло нам».

С уважением, Марширова А.А.,
учитель русского языка и литературы
МКОУ «Омутская СОШ»,
Шелаболихинский район

«Программа профессиональной переподготовки "Филологическое образование в условиях модернизации школы" – это "палочка-выручалочка" для учителя из сельской местности. Очень удобное расписание сессий позволило получить новые знания без ущерба для образовательного процесса в школе (что немаловажно, так как не все работодатели готовы отпускать на курсы своих работников во время занятий в школе).
Огромным достоинством программы является высококвалифицированный преподавательский состав. Большое впечатление произвели занятия следующих преподавателей: Е.Г. Гусар, Е.Ю. Сафроновой С.А., Манскова, И.Ю. Качесовой, Е.Г. Романовой, О.А. Скубач.
Знакомство с Еленой Васильевной Лукашевич и Ольгой Михайловной Крайник останется в моей памяти на всю жизнь (без преувеличений!). Это потрясающие люди, профессионалы своего дела! Их работоспособность и энергия просто поражает. Огромное спасибо Ольге Петровне Морозовой за внимательное отношение и гостеприимство к каждому слушателю.
Очень полезная программа. Если все курсы по переподготовке или повышению квалификации такие же, то я готова учиться, учиться и еще раз учиться!»

Марфина М.В.,
учитель русского языка и лите-ратуры
МБОУ «Бурановская СОШ»,
Павловский район

«Говорят, что преподаватель прикасается к вечности. Никто не может с точностью сказать, на каком этапе жизни заканчивается его влияние. Профессия учителя – одна из важнейших в современном мире. Ваша программа стала очень полезной для меня. Тематика курса актуальна и содержательна. Организация занятий удобна для полноценного обучения. Особенно понравилось то, что были использованы различные формы подачи учебного материала, проведения занятий (теоретический материал представлен в удобном формате, контроль, презентация и т.д.).
Преподавателям курса хочется выразить благодарность за творческий подход, профессионализм, с которым вы все делаете. Это было как глоток свежего воздуха. Огромное спасибо за плодотворный труд, за внимание к каждому из слушателей. Остались только положительные эмоции, огромное желание для дальнейшей работы с детьми, появились идеи для творческого развития учащихся.
Желаю вам успехов, процветания!»

Борисова И.С.,
учитель русского языка и лите-ратуры
КГБПОУ «Залесовский лицей
профессионального образования»,
Залесовский район

«Благодарим судьбу за то,
Что всем нам крупно повезло!
Что вас мы встретили на жизненном пути,
И будут памятны все эти дни
Дни радости познанья, удивленья
И нету этим дням цены, и опыт их велик
Все эти знания – исток, начало становления,
Судьбы грядущей нашей – он велик!
Вы помогли нам мир политики открыть,
С риторикой и педагогикой дружить,
Развитие психическое знать на "пять",
ЕГЭ не в шутку принимать.
Литературу полюбили мы всерьез
И с русским дружим – это не курьез.
И с этим багажом, как воздух напоен,
Ты понял – звания филолога достоин!
Мы говорим большое вам спасибо и желаем вам добра,
Чтоб ваша жизнь цветами расцвела,
Еще желаем много позитива,
Много счастья, много солнца, креатива,
Чтоб в вашей жизни личной было все отлично!
Чтоб радовал прогноз,
Чтоб новый день принес
Вам много света и тепла и в сердце красоту, добра,
Чтоб все это у вас было много и сейчас!
Слова благодарности пусть не забудутся
И пожелания наши все сбудутся!»

С уважением, Шуст Л.А.,
учитель русского языка и литературы
МБОУ «Редкодубравская  СОШ»,
Немецкий национальный район

Версия для печати
поделиться