Прикладная энтомология развивается на биологическом факультете

7 июля 2015 Фото Любови Снигиреовой

Студенты-биологи – это востребованные первоклассные специалисты, знающие свое дело и выполняющие работу на отлично. Они могут работать не только учителями биологии, но и быть ценными сотрудниками институтов и университетов по все Росссии и зарубежом. Биологический факультет выпускает ботаников и биохимиков, зоологов и физиологов, экологов и биотехнологов. Сегодня мы хотели бы рассказать об энтомологии, о том, где могут быть востребованы такие специалисты.

«Я занимаюсь энтомологией с 1 курса под руководством двух замечательных энтомологов с большим научно-исследовательским стажем – д.б.н. Р.В. Яковлева и к.б.н. Е.В. Гуськовой. Это научное направление захватило меня сразу и стало не просто специальностью, а главным увлечением моей жизни. В этом году меня пригласили в лабораторию защиты растений НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенкопопробовать свои силы в новой для меня области – прикладной энтомологии. Эта лаборатория занимается изучением насекомых-вредителей плодово-ягодных и овощных культур, а также разработкой методов борьбы с ними.
В настоящее время я занимаюсь изучением биологии мухи-пестрокрылки – вредителя жимолости на Алтае. Жимолость находится в культуре сравнительно недолгий срок, однако сейчас ее можно найти почти на каждом приусадебном участке Алтайского края. Эту культуру садоводы ценят за высокую адаптивность, ранний срок созревания плодов, богатейших по биохимическому составу и отличным вкусовым качествам. В последние годы все чаще жимолость стала повреждаться мухой пестрокрылкой. Данная муха откладывает в ягоды жимолости яйца, из которых потом выходят личинки и уничтожают ягоду, существенно снижая урожай. Поскольку муха была обнаружена на этой культуре недавно, особенности ее биологии не известны. А борьба с насекомыми вредителями возможна только при всестороннем знании их биологии и экологии, поэтому я являюсь своего рода первооткрывателем, что дает стимул погружаться в науку и узнавать новые, ранее неизвестные факты», – рассказывает студетка БФ Любовь Снигирева.

НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко занимается созданием озеленительного ассортимента растений,  приспособленного к суровым условиям Сибири с 1934 г.  За период деятельности института создано два дендрария. Один в Горно-Алтайске, где испытано свыше 400 видов деревьев и кустарников. Другой в Барнауле, в котором проходило изучение 128 родов, 957 видов, сортов и форм. С 1965 г. интродукционная сеть была расширена до 140 пунктов – опытные школьные дендрарии и мемориальные скверы были заложены посадочным материалом института. Эта работа позволила определить пределы возможного расселения растений во всех зонах, подзонах и высотных провинциях края и интерполировать полученные данные на зоны Сибири.
поделиться
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
https://www.asu.ru/?v=sw0