Ассоциация азиатских университетов готова к расширению

5 сентября 2015 Отдел по связям с общественностью

4 сентября в рамках II Азиатского студенческого форума «Кыргызстан-Азия – 2015» на оз. Иссык-Куль прошла координационная встреча представителей университетов – членов Ассоциации азиатских университетов.

Заседание вел проректор по развитию международной деятельности Алтайского государственного университета Р.И. Райкин. С приветственным словом к участникам встречи обратился ректор Киргизско-российского славянского университета им. Б.Н. Ельцина В.И. Нифадьев. Владимир Иванович от имени всех киргизских университетов, входящих в Ассоциацию, заверил присутствующих, что они готовы к дальнейшей работе в составе организации и на ее благо.

Продолжая тему телемоста, который связал II Азиатский студенческий форум со Всероссийским форумом в Ростове-на-Дону и выездным заседанием Совета по русскому языку во Владивостоке, ректор КРСУ отметил:

«Все, что связано с русским языком, для Киргизии очень важно. Эта тема для нас такая же естественная и насущная, как и для России, потому что русский язык в Киргизии распространен повсеместно. Что же касается работы и развития Ассоциации азиатских университетов, то я призываю другие вузы вступать в нашу организацию. Весной делегация КРСУ была в Иране. Несколько вузов заявили о своем желании войти в состав ассоциации, несмотря на то, что университеты в Иране находятся под сильным влиянием религиозных организаций. При этом некоторые вузы этой страны уже входят в Ассоциацию каспийских вузов и тесно контактируют с российскими университетами. Руководители иранских вузов попросили меня обратиться к Президенту ААУ Сергею Валентиновичу Землюкову с тем, чтобы рассмотреть возможность вступления их в ассоциацию. Ассоциация должна развиваться, и в ближайшее время мы должны создать конкретный план работы в этой области. Многое можно учесть из опыта деятельности Университета ШОС, в частности практику совместных дипломов».

Р.И. Райкин сообщил присутствующим об итогах работы площадки Ассоциации азиатских университетов на II Московском международном салоне образования под руководством Н.Р. Тойвонена. На этом мероприятии было выдвинуто четкое требование: вузы должны быть более активными и разрабатывать конкретные совместные проекты, а затем реализовывать их на практике.

Представители вузов ААУ высказали свои предложения, обсудили их перспективность. Здесь же были представлены результаты заочного голосования по вопросу переноса съезда ассоциации на 2016 год. Это мероприятие – главное в работе ААУ, именно на нем принимается решение о вступлении новых членов и переизбрании Президента ассоциации. Заранее представителям вузов ААУ были разосланы письма, на которые откликнулось более 20 вузов. Все они поддержали перенос съезда на следующий год.
Далее участники заседания обсудили план работы ААУ на 2015 год, а также наметили основные, стержневые моменты деятельности организации на следующий, 2016 год.

Финальным аккордом координационной встречи стало голосование по вопросу о приеме в ассоциацию нового вуза – Университета им. Джавахарлала Неру (Индия). Окончательное решение, согласно уставу Ассоциации азиатских университетов, будет принято на ближайшем съезде организации.

Заседание прошло в теплой, дружественной обстановке.

Версия для печати
поделиться