АлтГУ подвел итоги II Азиатского студенческого форума «Кыргызстан-Азия – 2015»

17 сентября 2015 Отдел по связям с общественностью
16 сентября в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам II Азиатского студенческого форума «Кыргызстан-Азия – 2015», соорганизатором которого стал Алтайский госуниверситет.

В пресс-конференции приняли участие проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин, начальник управления по внеучебной и воспитательной работе АлтГУ Антон Анатольевич Целевич, декан факультета искусств АлтГУ Лариса Ивановна Нехвядович и начальник управления информатизации АлтГУ Михаил Анатольевич Рязанов.

От лица студентов – делегатов университета присутствовала староста лучшей группы АлтГУ в 2015 г. Елена Очаковская.

Открывая пресс-конференцию, Роман Ильич напомнил, что II Азиатский студенческий форум проходил с 3 по 6 сентября текущего года на территории Киргизской Республики на берегу озера Иссык-Куль. Столь масштабное мероприятие было организовано силами двух университетов: Алтайского государственного и Киргизско-российского славянского им.Б.Н. Ельцина. Участниками форума стали представители восьми государств: России, Киргизии, Армении, Казахстана, Китая, Монголии, Таджикистана и Индии. Представители университета Джавахарлала Неру из Дели (Индия) впервые приняли участие в подобном мероприятии.

В рамках форума было организовано и успешно реализовано восемь универсальных площадок, тематика которых касалась различных направлений студенческой жизни: научной, спортивной, культурной, социальной. Студенты совместно с экспертами из сферы образования и международных отношений на достаточно высоком уровне вели обсуждения на такие непростые темы, как социальные стандарты в сфере образования и сравнение систем образования.

«Хочется обратить особое внимание на то, что студенты вели обсуждения на высоком профессиональном уровне», – отметил Антон Анатольевич Целевич.

Одним из ключевых событий форума стал конкурс молодежных проектов, направленных на развитие Ассоциации азиатских университетов, идея которого принадлежала лучшему студенту АлтГУ в 2015 г. Денису Голобородько. Участники конкурса разработали ряд интересных проектов, которые планируется предложить руководителям Ассоциации.

«Я думаю, что большинство из этих проектов будут реализованы», – добавил Антон Анатольевич.

Одним из самых важных событий форума стал телемост, организованный по инициативе Алтайского госуниверситета. Телемост связал участников II Азиатского студенческого форума с Южным федеральным университетом (Ростов-на-Дону), где параллельно проходил Всероссийский студенческий форум, а также с Владивостоком, где в рамках Восточного экономического форума состоялось очередное заседание Совета по русскому языку при Правительстве РФ под председательством первого вице-премьера Ольги Голодец. Отдельно следует отметить, что в это время ректор АлтГУ Сергей Валентинович Землюков присутствовал во Владивостоке, будучи приглашенным для выступления на заседании Совета.

«Телемост – это действительно беспрецедентное событие, – отметил Роман Ильич Райкин. – Тематически Азиатский форум достаточно хорошо вписался в общую концепцию российских площадок. В итоге получился интересный и содержательный диалог».

Что касается технической стороны вопроса, то, как отметил Михаил Анатольевич Рязанов, благодаря слаженной работе сотрудников отдела технической поддержки Алтайского госуниверситета и их киргизских коллег, телемост работал без накладок.

«Это была нелегкая, но выполнимая задача, – добавил Михаил Анатольевич, – Я считаю, что телемост удался, и все технические задачи, которые были поставлены перед нами, мы выполнили».

Кроме того, на пресс-конференции говорилось о III Азиатском студенческом форуме, организация которого в настоящее время находится на стадии сбора заявок. Пока не определены ни сроки, ни место его проведения, но уже сейчас ясно, что это будет не менее масштабное и ожидаемое событие, которое соберет немало высокопоставленных гостей. Одним из них обязательно станет министр образования и науки РФ Дмитрий Викторович Ливанов. Благодаря видеоконференцсвязи он был приглашен на предстоящий Азиатский форум в числе первых.

Евгения Скаредова, «За науку»

Версия для печати
поделиться