Гости симпозиума «Bio-Asia, Altai – 2015» посетили лаборатории АлтГУ

20 сентября 2015 Отдел по связям с общественностью
17 сентября в корпусе «Л» Алтайского госуниверситета для гостей Международного биотехнологического симпозиума «Bio-Asia, Altai – 2015» была проведена экскурсия по лабораториям Российско-Американского противоракового центра, Алтайского центра прикладной биотехнологии, НИИ биологической медицины АлтГУ, а также по научным лабораториям университета.

Экскурсия началась с посещения Российско-американского противоракового центра, где его директор, научный сотрудник Университета штата Аризона А.И. Шаповал показал оборудование лабораторий и рассказал об основных задачах центра: ранней диагностике онкологических заболеваний и отработке технологии иммуносигнатуры, разработанной в Университете штата Аризона.

Во время знакомства с инновационным оборудованием лабораторий экскурсанты задавали немало вопросов, в том числе о том, когда технология будет доступна для широкого использования, насколько она будет дорогостоящей, и можно ли кому-то из присутствующих записаться в группу на тестирование.

Далее гости переместились в НИИ биологической медицины, где к.б.н., заведующая лабораторией Н.Л. Волобой ознакомила экскурсантов с лабораторией клеточных технологий, где проводится работа со стволовыми клетками мышей. Как отметила Нина Леонидовна, в данной лаборатории также исследуют гемостимулирующую активность веществ, разработанных в стенах НИИ. В помещение лаборатории экскурсантов не пустили из-за ее стерильности.

Гости Алтайского госуниверситета посетили лабораторию драг-дизайна, заинтересовавшую экскурсантов не только своим названием.

Стоит отметить, что лаборатории НИИ Биомедицины укомплектованы самым современным высокоточным оборудованием. Деньги на его закупку были выделены на основе Федеральной программы поддержки научной работы вузов.

Гвоздем программы стал настоящий суперкомпьютер, так называемый гибридный кластер, состоящий из 32 объединенных системных блоков. Для кластера выделено отдельное помещение, с постоянно поддерживаемой достаточно низкой температурой.

После знакомства с суперкомпьютером экскурсантам рассказали о проектировании биологических веществ, которыми, кстати, уже заинтересовались такие фармацевтические компании, как «Эвалар» и «Алтайвитамины».

Как отметили сотрудники НИИ, наиболее важным элементом функционирования института является аналитическое оборудование, работу которого гости могли наблюдать своими глазами. В отдельном помещении «трудился» ВЭЖХ-хромотограф (масс-спектрометр и жидкостный хроматограф), демонстрирующий молекулярный состав облепихи в режиме реального времени.

Экскурсанты проявили неподдельный интерес к научным достижениям АлтГУ. Они высоко оценили уровень оснащения лабораторий и качество их работы.

Евгения Скаредова, «За науку»

Версия для печати
поделиться