«Наука в Сибири» написала о проходящей в Алтайском госуниверситете Всероссийской конференции математиков

25 ноября 2015 Отдел по связям с общественностью
Сегодня на официальной интернет-странице газеты СО РАН «Наука в Сибири» был опубликован материал о том, что в Алтайском государственном университете продолжается Всероссийская конференция «Математика и ее приложения: фундаментальные проблемы науки и техники».

Конференция открылась в АлтГУ накануне в рамках осенней сессии Дней молодежной науки АлтГУ.

В работе конференции, помимо специалистов университета, принимают участие исследователи институтов Сибирского отделения Российской академии наук: Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева и Института математики им. С.Л. Соболева. На протяжении трех дней предполагается провести восемь секций, в рамках которых будут рассмотрены темы, касающиеся математической логики и комплексного анализа, топологии многообразий и информационных систем, математического моделирования и римановой геометрии.

«Математика — это мощнейший инструмент научного познания для всех отраслей и областей науки. Поэтому неоспорима актуальность и необходимость таких мероприятий, тем более что тема нашего форума отражает потребности, существующие в современном мире, и нацелена на укрепление фундаментальных традиций математической школы России. Одной из основных задач конференции является, пожалуй, популяризация соответствующих знаний в современном обществе», — отметил проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Алексей Алексеевич Тишкин.

Кроме того, по словам организаторов, конференция нацелена на обмен знаниями и информацией между различными математическими школами, привлечение студентов и аспирантов к исследовательской работе, установление контактов для дальнейшего взаимодействия и практического использования теоретических выкладок.

«Одной из тем, озвученных на конференции, стала проблема гидродинамики, касающаяся самодвижения тел в жидкости. Это малоисследованные задачи, которыми на протяжении уже многих лет по инициативе профессора Владислава Васильевича Пухначева занимается наш институт. Мы установили некоторые закономерности в этой области, провели расчеты и выявили новые необычные режимы движения. Например, выяснили, что вращающийся тор (тороидальная геометрическая фигура) может двигаться в различных направлениях в зависимости от угловой скорости вращения и ряда режимов», — рассказал старший научный сотрудник Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, доктор физико-математических наук Николай Павлович Мошкин.

Ведущий научный сотрудник Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского государственного университета Владимир Петрович Голубятников представил на конференции доклад, посвященный одной из математических моделей, используемой в биологических исследованиях:

«Мы активно сотрудничаем со специалистами лаборатории теоретической генетики Института цитологии и генетики СО РАН. Они конструируют на компьютерах биологические модели, а мы предоставляем им разработанные нами теоремы, порой приводящие к интересным результатам. В частности, участников конференции я ознакомил с системой дифференциальных уравнений — с их помощью можно рассчитать замкнутые периодические траектории, моделирующие функционирование тех или иных биологических систем. Одним словом, это исследование из области математических вариаций, результаты которого используют в своей работе биологи».

поделиться
Связано с разделами
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
https://www.asu.ru/?v=sw0