Противораковый центр АлтГУ определил план работы на 2016 год

6 февраля 2016 Отдел по связям с общественностью
Российско-американский противораковый центр (РАПРЦ) Алтайского государственного университета подвел итоги работы в 2015 году.

В совещании, которое было проведено во Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day), приняли участие главный врач краевого онкодиспансера Алтайского края, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Александр Федорович Лазарев, руководитель Алтайского краевого пульмонологического центра, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, профессор Яков Нахманович Шойхет, ректор Алтайского госуниверситета, доктор юридических наук, профессор Сергей Валентинович Землюков и др.

По итогам совещания его участники определили план работы РАПРЦ на 2016 год, где отметили те онкологические заболевания, которые центр будет изучать в течение года.

«В 2015 году мы разработали иммуносигнатуру для рака молочной железы, а в этом году мы продолжаем наши исследования и планируем начать сбор образцов еще шести онкологических заболеваний. В частности, это рак легкого, желудка и т. д. Мы занимаемся этим для того, чтобы проверить значимость теста и возможность его использования для классификации и диагностики различных онкозаболеваний», — пояснил исполнительный директор Российско-американского противоракового центра АлтГУ, кандидат биологических наук Андрей Иванович Шаповал.

Основным итогом 2015-го года Андрей Иванович назвал разработку иммуносигнатуры для рака молочной железы. Несмотря на то, что эта работа, которую ученые АлтГУ проводили совместно с американскими коллегами, показала хорошие результаты, результаты требуют дополнительного анализа.

Кроме того, на совещании было озвучено предложение руководителя Центра инновационной медицины Университета штата Аризона (США), профессора Стефана Джонстона относительно участия алтайских ученых в семинаре по теме онкологии, который планируется провести в мае 2016 года на базе университета штата Аризона. Участники совещания обсудили этот вопрос и приняли решение сформировать делегацию для участия в международном научном форуме.

Версия для печати
поделиться