АлтГУ организует двухдневный исторический турнир с дегустацией блюд средневековой кухни

29 февраля 2016 Отдел по связям с общественностью
Весной 2016 года Алтайский государственный университет совместно с Клубом исторической реконструкции «Вольный отряд» г. Барнаула и историческими клубами регионов Сибири и ближнего зарубежья проведет в столице Алтайского края второй масштабный турнир воинской славы.

16–17 апреля на одной из площадок краевого центра (в планах у организаторов – парк Центрального района Барнаула или площадка перед корпусом «С» АлтГУ) откроется настоящий средневековый городок, участниками которого станут представители исторических клубов из Новосибирской, Томской, Омской областей, Красноярского края, Республики Алтай и Республики Казахстан. Торжество будет приурочено ко Дню воинской славы – Дню победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год), одной из величайших побед русского оружия над иноземными захватчиками.

Одним из идейных вдохновителей и бессменным организатором турнира является выпускница исторического факультета Алтайского госуниверситета Ангелина Валерьевна Юревич.

«Мировая история дореволюционного и средневекового периодов меня интересовала еще до поступления в университет. Но сначала это было просто увлечение, и лишь позже я узнала, что у нас в городе есть люди, которые также увлечены этой темой и занимаются исторической реконструкцией. Наше увлечение мы оформили в клуб примерно с 2011 года, – рассказывает Ангелина. – Несмотря на то, что я закончила исторический факультет, мое образование имеет мало общего с историей как наукой, поскольку училась я на кафедре «Документоведения, архивоведения и исторической информатики». Однако я и здесь проявила особый подход – защитила дипломную работу по теме «Реклама как информационный ресурс общества на примере частных рекламных объявлений региональной прессы ХХ века». Но мое большое увлечение – это история средневековья, реконструкция исторических событий, деталей жизни людей того времени, что мы и стараемся воплощать в подобного рода турнирах и тематических праздниках».

Гостей турнира воинской славы ожидают зрелищные рыцарские состязания с участием воинов Руси, Европы и Золотой орды, красивые исторические танцы, интересные мастер-классы по средневековым ремеслам и многое другое. Ратники со всей Сибири будут показывать свое мастерство в индивидуальных поединках и массовых сходах – бугуртах, где будут биться целые отряды, показывая сработанность команды и ее боевой дух. Одной из новинок и изюминок турнира этого года станет дегустация блюд средневековой кухни.

«В нашем клубе есть увлеченные ребята, которые занимаются восстановлением рецептов средневековых блюд. Они находят их в архивах, старинных книгах, переводят из иностранных источников. По большей части это европейская кухня, но есть и варианты старинных русских кушаний. Получается очень вкусно! Так что у гостей нашего мероприятия будет возможность всецело погрузиться в атмосферу средневековой жизни», – добавляет Ангелина.

Открытие турнира состоится 16 апреля. О времени начала мероприятия будет сообщено дополнительно.

Версия для печати
поделиться