А.А. Галкина: «Главное достижение в моей жизни – дети и ученики»

23 марта 2016 Александра Артемова, факультет искусств

Анна Александровна Галкина – выпускница и сотрудник кафедры инструментального исполнительства факультета искусств Алтайского государственного университета. Несмотря на молодой возраст, у нее немало достижений в профессиональной и личной жизни. Анна Александровна является кандидатом философских наук, заслуженным работником науки и образования РАЕ, лауреатом международных конкурсов, а самое главное – любящей женой и заботливой мамой трех девочек!

–  Анна Александровна, расскажите о вашем пути в музыку: с чего все началось?

–  Мне папа рассказывал так: «В полтора года ты начала разговаривать и петь песни, которые слышала с рождения. Я сразу понял, что у тебя абсолютный слух и нельзя просто закапывать талант в землю». У нас в семье такая традиция: все наши родные, независимо от того, какую профессию они выберут в дальнейшем, окончили музыкальную школу. Мы считаем, что музыкальная школа дает человеку очень многое для развития личности и вырабатывает такие качества, которые пригодятся в дальнейшей жизни: умение трудиться, добиваться успеха, творческое мышление, нравственно-эстетическое воспитание. Поэтому, когда мне исполнилось 6 лет, папа отвел меня в Барнаульскую музыкальную школу №2 к прекрасному педагогу, заслуженному работнику культуры РФ Ольге Петровне Бесединой.

– Почему именно скрипке вы решили посвятить свою профессиональную деятельность?

– Когда я заканчивала 9 класс в гимназии №69, у меня были значительные успехи по английскому языку. Самым большим успехом была победа в конкурсе на поездку в США на год, которую из 500 участников в городе выиграло всего 8. Тем не менее, папа предложил по возращении из США поступать в музыкальное училище. На тот момент за плечами было уже много побед на городских и краевых конкурсах скрипачей, в которых я участвовала с 9 лет, и играть на скрипке мне нравилось. Поэтому я была совсем не против заниматься музыкой дальше и поступила в класс замечательного преподавателя, известного сейчас уже по всей стране, заслуженного работника культуры РФ Олега Ароновича Абрина.
В училище мне сразу дали понять, что вся дальнейшая профессиональная жизнь будет зависеть от этих 4 лет учебы. Потом были 5–6 часовые занятия в день, концерты, выступления, победы на региональных и всероссийских конкурсах, мне прогнозировали успешное поступление в Московскую консерваторию. Однако я приняла решение остаться в родном городе. Я очень люблю наш город, он очень уютный, красивый, и в нем живет много хороших людей. Приезжающие в наш город всегда отмечают какую-то особую привлекательную атмосферу здесь. Жизнь в шумной столице меня совсем не привлекала и даже чем-то отпугивала. Поэтому я была очень довольна, что у нас в университете усилиями заслуженного деятеля искусств, профессора Николая Александровича Корниенко и многих уважаемых музыкантов и руководителей нашего города была открыта кафедра инструментального исполнительства. На кафедре я окончила обучение на «отлично» в классе очень известного и уважаемого педагога, профессора Новосибирской государственной консерватории им. Глинки, заслуженного деятеля искусств РФ Марины Александровны Кузиной.

–  Как вы пришли в науку, и что представляет для вас профессиональный интерес?

–  В науку я пришла благодаря моему уважаемому педагогу по классу камерного ансамбля, квартета и оркестра, заслуженному работнику культуры РФ, известному человеку Александру Георгиевичу Россинскому, который всегда был для меня примером. Он интересовался научной деятельностью и передавал этот интерес своим ученикам. Под его руководством мы очень часто выступали на различных научных конференциях, на собраниях успешно функционирующего тогда Клуба профессоров Алтайского края при Доме ученых. Организатором и президентом Клуба профессоров был известный врач, профессор Виктор Борисович Гервазиев. На этих собраниях я познакомилась со многими профессорами, деятелями науки, прослушала много интересных лекций. Там я и познакомилась и со своим будущим научным руководителем – известным преподавателем, доктором философских наук Светланой Андреевной Ан. Меня всегда интересовало прошлое и будущее России и всего мира в целом (в детстве и юношестве перечитала массу книг по истории) а, также, как и любого думающего человека, смысл нашего существования и роль искусства, в частности, музыки в развитии личности.

– Анна Александровна, расскажите о вашей кандидатской диссертации: когда вы защитились и какие вопросы философии музыки рассматривали?

–  Когда Александр Георгиевич Россинский успешно защитил диссертацию, я училась на 4-м курсе Алтайского государственного университета. И тогда он мне сказал: «Начинай писать диссертацию, у тебя получится». У меня на тот момент была в проекте дипломная работа по музыкальному романтизму, на основе которой и началась работа над диссертацией. Учитывая мой давний интерес и к философским вопросам, и к культуре России, родилась тема диссертации: «Роль романтического мировоззрения в выражении "русской идеи" (на примере отечественной музыкальной культуры XIX века)», где я попыталась показать, что две романтические линии в русской музыке XIX века – поиск национальной самобытности и обращение к внутреннему миру личности – отразили соответственно два основных вопроса «русской идеи»: во-первых – вопрос о смысле существования и своеобразии культуры России, во-вторых – о проблеме спасения мира через духовное преображение человека. Кроме своего научного руководителя Светланы Андреевны Ан, хочется вспомнить добрым словом председателя диссертационного совета в котором я защитилась в 2010 году – человека, который изменил полностью в лучшую сторону мой взгляд на философию, блестящего философа Андрея Владимировича Иванова и его заместителя, уважаемого ученого, профессора Тамару Алексеевну Семилет. Они своей глубокой критикой на этапе подготовки диссертации к защите заставили меня совершить «невозможное», и на защиту я вышла полностью подготовленной и уверенной в себе.

– Расскажите о вашей семье, детях.

– У меня прекрасный муж – Михаил Владимирович Галкин, с которым мы познакомились во время учебы в Алтайском государственном университете. Он тоже музыкант и работает в духовом оркестре. У нас 3 девочки, у них традиционные русские имена: Елена, Татьяна, Мария. Они тоже учатся в Барнаульской музыкальной школе №2. Они все разные, но, как все дети, любят играть, веселиться. У нас дома никогда не бывает скучно. В воспитании придерживаюсь принципа А.П. Чехова: «В человеке все должно быть прекрасно…». Пропагандирую личным примером здоровый образ жизни, развитие творческих способностей, ограничиваю агрессивное информационное воздействие на детей СМИ, компьютерных игр и других вещей, разрушительно действующих на психику. Стараюсь воспитать в них трудолюбие, щедрость, великодушие, спокойное отношение к материальным ценностям, самодостаточность, умение позитивно мыслить и чувствовать себя счастливыми.

– Как вам удается успешно совмещать концертную, преподавательскую, научную деятельность и семейную жизнь? В чем ваш секрет?

– Когда у меня появляется свободная минута, я думаю: что бы еще такое сделать, чтобы это дело потом не застало меня врасплох. Четкая организация времени – вот и весь секрет. Кроме того, у меня замечательные родственники, которые мне помогают, хотя я стараюсь их помощью не злоупотреблять без острой необходимости.

– Бывает ли у вас свободное время и как любите проводить его?

– Из предыдущего ответа можно сделать вывод: практически нет. И это счастье, когда ты чувствуешь себя востребованным и занимаешься интересными делами. Твоя жизнь насыщенная, и ты не заполняешь ее всяким ненужным «хламом». Если время есть, люблю смотреть передачи о новых открытиях, связанных с нашим прошлым. В частности, очень люблю смотреть лекции и видеоотчеты об экспедициях нашего сибирского путешественника, исследователя, писателя Георгия Алексеевича Сидорова. Верю, что от знания прошлого зависит будущее.

Блиц-опрос:
–  Каким принципом в жизни вы руководствуетесь?
–  В ежедневных мелочах надо учиться видеть главное.
–  Что есть главное достижение в вашей жизни?
–  Дети и ученики.
–  Что или кто вас вдохновляет?
–  Любовь в различных ее проявлениях.
–  Ваша мечта?
–  Чтобы люди одумались и перестали себя уничтожать, а вместо этого занялись развитием своих способностей.