Академику Геннадию Викторовичу Саковичу – 85 лет!

13 апреля 2016 Филиал АлтГУ в г. Бийске

Геннадию Викторовичу Саковичу, ученому с мировым именем, талантливому организатору науки, патриоту России, действительному члену Российской академии наук, советнику Президиума Сибирского отделения РАН, члену НТС ВПК при Правительстве РФ, члену научно-координационного Совета научно-технической службы ФСБ РФ, Координационного совета по высокоэнергетическим веществам РАН, Межведомственного совета по проблемам спецхимии сегодня, 13 апреля 2016 года, исполнилось 85 лет.

В мире широко известна научная школа технической химии академика Г.В. Саковича, которая неоднократно была поддержана грантами президента Российской Федерации. В научной школе Геннадия Викторовича защищено более 100 кандидатских и 20 докторских диссертаций.

Академик Г.В. Сакович – активный участник становления новых спецпроизводств в городах: Бийск, Пермь, Кемерово, Павлоград, Исфара и др. Под его научным и организационным руководством впервые в мире было создано производство наноразмерных алмазов мощностью 4 тонны в год.

В последние годы по инициативе академика Г.В. Саковича ИПХЭТ СО РАН приступил к решению вопросов биоэнергетики и комплексной переработки биоотходов сельского хозяйства с получением ценных веществ. Использование биоресурсов, особенно накапливаемых в результате сельхоздеятельности, является исключительно ценным для получения альтернативных видов энергии, что очень важно для Алтайского края.

Трудовая деятельность Геннадия Викторовича неразрывно связана с обеспечением обороноспособности страны, а пройденный им творческий путь является примером честного и преданного служения Родине, верности гражданскому долгу. Он щедро делится своими знаниями и навыками с молодыми учеными.  Многие поколения ученых, исследователей, инженеров и технологов с гордостью носят высокое звание учеников Геннадия Саковича. Созданная им научная школа по праву занимает лидирующее положение среди научного сообщества и способна решать сложнейшие научно-технические и стратегические задачи военного строительства государственного масштаба. Ученые хорошо знают и высоко ценят Геннадия Викторовича – крупнейшего специалиста в области технической химии. Благодаря его стараниям Бийск стал наукоградом.

От души желаем дорогому Геннадию Викторовичу здоровья и долголетия, мира и благополучия, плодотворной деятельности на благо отчизны, Алтайского края и города Бийска!

Версия для печати
поделиться