АлтГУ представит барнаульцам реконструкцию быта и ремесел рубежа XIII – XIV веков

15 апреля 2016 Отдел по связям с общественностью
В эти выходные, 16 и 17 апреля, на территории парка «Лесная сказка» будет разбит настоящий средневековый городок, где помимо рыцарских турниров и реконструкции исторических танцев будут организованы познавательные мастер-классы и дегустация оригинальных блюд средневековой кухни.

Одним из организаторов II Турнира воинской славы, посвященного величайшим победам русского оружия над иноземными захватчиками, выступил Алтайский государственный университет.

«Историческая реконструкция, которой мы занимаемся, это не реконструкция каких-либо событий, хотя и эту тему мы развиваем активно. Наш форум – это прежде всего реконструкция костюма, быта, ремесел и, конечно же, вооружения Руси XIII–XIV веков. Все, что мы делаем, не придумано нами, а основано на археологических находках.  При создании обязательно должны учитываться время, регион, социальный статус, – объясняет один из идейных вдохновителей и бессменный организатор турнира, выпускница исторического факультета Алтайского госуниверситета Ангелина Валерьевна Юревич. – Могу привести пример моего комплекта новгородской горожанки рубежа XIII – XIV веков. Я его создаю уже достаточно давно. Можно, конечно, и быстро, но чем быстрее, тем дороже, да и, пока делаешь, появляются новые мысли, находишь для себя что-то новое, чего раньше не знал».

Ангелина Валерьевна рассказала, что созданный ею комплект средневековой горожанки состоит из нижнего льняного платья, верхнего льняного платья, при холодной погоде – верхнего шерстяного платья. Каждое из них сшито вручную, никаких машинных швов, поскольку швейные машинки появились лишь в XVIII веке. Причем в работе она использовала швы того временного периода.

«Помимо верхней одежды, есть еще пояс, он соткан с помощью техники плетения на бёрде. "Бёрд" – это приспособление, похожее на гребенку. И, конечно же, в костюме используются украшения. На данный момент у меня есть кольца, браслеты, бусы и височные кольца. Интересно, что во время поисков подходящих мне височных колец я выбрала именно те, которые встречались только в одном из концов Новгорода, а именно в Водской пятине (водская народность). Так как это комплект незамужней девушки, из головного убора у меня – только шелковое очелье, – уточняет Ангелина Юревич. – Заниматься такой реконструкцией интересно! Многие спрашивают, а делаете ли вы какие-нибудь открытия во время своих поисков? Конечно, делаем, но исключительно для своего развития и не более. Поскольку большинство из нас – люди далекие от археологии».

Остается добавить, что II Турнир воинской славы будет проходить 16 и 17 апреля с 14:00 на территории парка культуры и отдыха «Лесная сказка» (ул. Энтузиастов, 10а).

Версия для печати
поделиться