На факультете искусств состоялась творческая встреча с алтайским живописцем В.С. Шубиным

20 апреля 2016 Александра Артемова, факультет искусств

В галерее факультета искусств «Universum» состоялась творческая встреча студентов, аспирантов и преподавателей с алтайским живописцем Виталием Семеновичем Шубиным в рамках работы его персональной выставки «Мир моей весны», приуроченной к 80-летию автора. Инициатор и организатор встречи, доктор искусствоведения, профессор Т.М. Степанская отмечает:

«Юбилейная персональная выставка художника Шубина имеет выразительное символическое название – "Мир моей весны". Оно выражает главные свойства творчества живописца – лиризм, разнообразие мотивов в изображении мира природы и человека. Из всех времен года весна – самое творческое. Природа оживает и расцветает во всей своей полноте. Именно об этом выставка Виталия Семеновича Шубина».

Участники встречи ознакомились не только с самобытным творчеством алтайского художника – в экспозиции представлены произведения разных жанров – пейзаж, портрет, тематическая картина, но и пообщались с самим автором. Студенты интересовались биографией Виталия Семеновича, который родился в 1936 году в Кировской области. В 1966 году он окончил Чебоксарское художественное училище, затем – Чебоксарский педагогический институт. Служил в армии в ракетных войсках и принимал участие в испытаниях ядерного оружия. Факты биографии В.С. Шубина произвели большое впечатление на молодых людей. На Алтай Виталий Семенович приехал в 1971 году. С этого времени он активно занимался педагогической деятельностью и принимал участие в городских, краевых, всероссийских зональных выставках. В.С. Шубин поделился воспоминаниями о том, как он совершенствовал свое художническое мастерство в домах творчества и Академической даче им. И.Е. Репина. Студентам факультета искусств было полезно узнать подробности утерянной в настоящее время традиции. В.С. Шубин – продолжатель традиций русской реалистической художественной школы. Его работы хранятся в Государственном художественном музее Алтайского края, в Государственном музее истории литературы и культуры Алтая, во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина, в картинных галерея края, а также в частных собраниях за рубежом – Израиле, США, Италии, Украине. На вопрос студентов о том, что служит вдохновением для занятия живописью, художник признался, что это пейзажи Горного Алтая.

Молодые люди находились под большим впечатлением от рассказов Виталия Семеновича, который, в свою очередь, был тронут их вниманием к его жизни и творчеству и в завершение встречи пригласил всех в свою мастерскую. Творческие встречи – регулярное событие на факультете искусств. Благодаря общению с
художниками студенты учатся видеть за полотнами и красками личности авторов, понимать главную мысль, которую они хотели донести до зрителя, выявлять ключевые произведения в их творческом наследии. Встреча с В.С. Шубиным стала продолжением этой традиции.

Версия для печати
поделиться