АлтГУ присоединился к проекту «Выборы уполномоченных по правам студентов в вузах»

20 апреля 2016 Отдел по связям с общественностью
19 апреля в Главном управлении образования и молодежной политики Алтайского края состоялось селекторное совещание, посвященное старту проекта «Выборы уполномоченных по правам студентов в вузах».

Совещание, в котором приняли участие более 20 регионов России, было организовано Федеральным агентством по делам молодежи. Спикерами мероприятия выступили руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов, уполномоченный по правам студентов Министерства образования и науки РФ Артем Хромов, председатель Совета проректоров по воспитательной работе образовательных организаций высшего образования России Артур Савелов.

«Данный проект подразумевает появление уполномоченных по правам студентов в каждом регионе и каждом вузе России. В задачи студенческого омбудсмена будет входить защита прав и законных интересов учащихся в вузах и решение актуальных вопросов на федеральном уровне, – отметила помощник ректора Алтайского госуниверситета по внеучебной и воспитательной работе Лилия Сергеевна Личаченко, принявшая участие в селекторном совещании. – В ходе селектора обсуждался вопрос проведения прямых открытых выборов студенческих омбудсменов на площадках каждого университета, уточнялись детали, касающиеся реализации данного проекта. Регистрация кандидатов и голосование будет осуществляться через электронную систему АИС "Молодежь России". Кстати, благодаря этому студенты смогут проголосовать и удаленно, находясь вне стен родного университета».

Несмотря на то, что во многих вузах давно работают профкомы, студенческие лиги и советы, в обязанности которых входит и представление прав студентов, уполномоченные по правам студентов, по словам Лилии Сергеевны, станут дополнительной инициативной единицей, вовлеченной в студенческое самоуправление.

По данным Росмолодежи, студенческие омбудсмены будут определены 18 сентября 2016 года в 22 субъектах России. Проект по выборам охватит 285 вузов и более 2 миллионов учащихся. Возможность выдвинуть свою кандидатуру на этот ответственный пост будет у каждого студента. Они проведут целую предвыборную кампанию: запишут мотивационное обращение, соберут подписи в свою поддержку, организуют публичные мероприятия и встречи.

Версия для печати
поделиться