В галерее «Universum» открыта персональная выставка студента факультета искусств Антона Кондакова

6 мая 2016 Александра Артемова, факультет искусств

Галерея «Universum» является выставочным пространством Барнаула и научно-экспериментальной лабораторией факультета искусств АлтГУ, поэтому в ее стенах не только проходят выставки произведений известных алтайских художников, но и реализуются творческие проекты студентов факультета искусств. 29 апреля в галерее «Universum» состоялось торжественное открытие персональной выставки студента первого курса направления «История искусства» Антона Кондакова «Незабытые тропинки». Вернисаж провела куратор галереи, доктор искусствоведения, профессор Т.М. Степанская.

«Название выставки и ее содержание органичны, – подчеркнула Тамара Михайловна. – Пейзаж – приоритетный жанр в экспозиции, представленной молодым и талантливым художником Антоном Кондаковым. Он понимает и высоко оценивает русскую реалистическую художественную школу: творчество певца русского леса И.И. Шишкина, грусть и поэтичность образов природы А.К. Саврасова, лиризм И.И. Левитана. В своем творчестве молодой художник продолжает заложенные классиками традиции, и в качестве главной темы своей персональной выставки он выбирает сельский пейзаж с непритязательными сюжетами и мотивами – дощатые мосточки, покосившиеся от времени дома, стадо пасущихся коров, лошадь с жеребенком у саней, деревянный колодец. Все это умиляет, поскольку исполнено автором искренно и с личным отношением. Немаловажное место в творчестве Антона Кондакова занимают пейзажи Горного Алтая».

Присутствующие на открытии выставки преподаватели факультета искусств Д.А. Сердюкова и Л.А. Брагина согласились со словами профессора Т.М. Степанской и отметили талант Антона, его трепетную любовь к малой родине, сложившийся подчерк и узнаваемый колорит. Многие русские художники были не только практиками, но и теоретиками изобразительного искусства. Например, живописец И.Н. Крамской – автор многих научных трудов, концепций, произведений художественной критики. Эта особенность также нашла отражение в творческом пути Антона Кондакова. До поступления на факультет искусств он окончил Новоалтайское государственное художественное училище.

«Художник, который владеет основами теории и истории искусства, работает более ответственно», – отметила профессор Т.М. Степанская.

Созерцать произведение искусства – значит, вступать с ним в диалог. На торжественном открытии выставки «Незабытые тропинки» зрители имели возможность пообщаться не только с представленными в экспозиции работами, но и с их автором. Антон Кондаков в своем приветственном слове отметил, что его выставка посвящена любви к малой родине, к тому месту, откуда он родом – это поселок Белоярск, ныне входящий в состав города Новоалтайска.

«Тихие улочки, маленькие речки, старые домики, видавшие виды дворики – все это мне близко и дорого. Их красоту я стремлюсь передать в своем творчестве в реалистической манере, чтобы сохранить на холсте то, что совсем скоро может исчезнуть», – признался художник.

Антон поблагодарил оргкомитет выставки в лице профессора Т.М. Степанской за возможность выставиться, экспозиционеров В.В. и Э.В. Степанских – за талантливо составленную экспозицию, а также зрителей – за проявленный интерес к его творчеству. На открытии выставки присутствовали начальник управления внеучебной и воспитательной работы А.А. Целевич, помощник ректора по внеучебной и воспитательной работе Л.С. Личаченко, декан факультета искусств Л.И. Нехвядович, преподаватели, студенты, родственники и друзья Антона. Активный диалог с художником будет продолжен. На основе выставки «Незабытые тропинки» пройдут творческие встречи с А. Кондаковым и мастер-классы для студентов факультета искусств.

Версия для печати
поделиться