На базе АлтГУ будет создан международный центр по применению измерительной техники для мониторинга окружающей среды

11 мая 2016 Отдел по связям с общественностью
Сегодня, 11 мая, в Алтайском государственном университете состоялось подписание договора о сотрудничестве между АлтГУ и немецкой фирмой GmbH «UGT» («Приборы для окружающей среды»).

В обсуждении пунктов договора приняли участие директор фирмы GmbH «UGT», доктор Манфред Зайфарт, директор Центра Гельмгольца экологического исследования (UFZ), профессор Университета им. Мартина Лютера Галле-Виттенберг, доктор Ральф Мейсснер, проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин, начальник Управления международной деятельности АлтГУ Алексей Юрьевич Резинкин и представители географического факультета АлтГУ.

Утвержденный договор стал своего рода дополнительным соглашением к «Меморандуму о намерениях», который в декабре 2015 года был подписан между Алтайским госуниверситетом и научными центрами Германии.

«В соответствии с подписанным договором мы планируем создать в ближайшее время на базе Алтайского госуниверситета совместный международный центр передового опыта по применению измерительной техники для мониторинга окружающей среды. Это будет новый технологический инновационный центр по развитию, использованию и продвижению передовой измерительной техники не только в Сибирском регионе, но и в целом на территории Центральной Азии», – отметил доцент кафедры экономической географии и картографии географического факультета, директор центра коллективного пользования «Геоэкологический мониторинг» АлтГУ Андрей Александрович Бондарович.

Согласно договору обе стороны обязуются ежегодно проводить оценку совместной деятельности, организовывать совместные проекты, привлекать к участию в них студентов Алтайского госуниверситета, обучать молодежь работе на новейшем оборудовании по мониторингу окружающей среды и т.д.

Отмеченная в договоре инициатива была рассмотрена партнерами, как важная веха для продолжения сотрудничества в научной и образовательной сферах ученых АлтГУ и Германии.

Версия для печати
поделиться