В университете отметят День славянской письменности

20 мая 2016 ФМКФиП; Азиатский экспертно-аналитический центр этнологии и международного образовательного сотрудничества

24 мая в Алтайском государственном университете совместно с Алтайской митрополией Русской православной церкви пройдет торжественное мероприятие, приуроченное к празднованию Дня славянской письменности и 1000-летия присутствия русских на Афоне.

День славянской письменности и культуры и день памяти первоучителей, создателей славянской азбуки, равноапостольных Кирилла и Мефодия официально ежегодно отмечается 24 мая. Интересна история праздника.  В 863 году по распоряжению византийского императора Михаила братьям Кириллу и Мефодию поручили отправиться в славянскую Моравию с христианской миссией. Перед началом миссионерской деятельности Кирилл разработал и упорядочил славянскую азбуку, перевел на славянский язык книги, без которых не могло совершаться Богослужение: Евангелие, Апостол, Псалтирь и избранные службы.

По словам кандидата философских наук, доцента кафедры политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений Нины Васильевны Бредихиной, значение миссии Кирилла и Мефодия заключалось в том, что богослужение проходило на родном народу языке и одновременно началось формирование древнерусского книжного дела. Сложно переоценить значение просветительской деятельности братьев, поскольку несомненно, что собственная письменность пробуждает самосознание, служит мощным стимулом развития славянской книжности и литературы.

В Болгарии культ просветителей возник в конце IX века. Издревле первоучителей чествовали в Чехии. Самые ранние данные празднования дня памяти равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия датируются XII веком. В последующие века чествование братьев  превратился в праздник созданной ими азбуки. Азбука стала общим достоянием всего православного славянства и в течение многих столетий была основой религиозных и культурных связей разных славянских народов. В 1863 году Российский святейший синод определил в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, культурно-историческое наследие которых и положило основание величественному зданию славянской письменности и культуры, установить ежегодное празднование в их честь. С тех пор в нашей стране стали возникать общественные организации, славянские общины, комитеты и братства. В XIX веке к этому дню приурочивали крестные ходы и большие благотворительные вечера. Праздник был значимым не только для  церкви, но и для всего общества.

Традиция празднования была прервана в 1917 году, хотя память о нем сохранялась. Уже с 1963 года в СССР стали нерегулярно проводиться научные конференции, посвященные этому празднику. В 1985 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности». Впервые в Советском Союзе праздник состоялся в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 24 мая 1986 года на Кольской земле. 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности». Столицей праздника каждый год становился какой-нибудь новый населенный пункт России. Триумфальное возвращение праздника означало возвращение общества к своим историческим корням, к открытому признанию духовных традиций славян.

С этого момента прошло четверть века, и сейчас, когда традиционные ценностные системы подвергаются сомнению, когда разрушаются культурные связи между братскими славянскими народами, как никогда понятна необходимость празднования Дня славянской письменности как способ преодоления культурного нигилизма.

В АлтГУ праздничное мероприятие состоится в зале Ученого совета по адресу Димитрова, 66 в 12:30. Приглашаем всех желающих.

Версия для печати
поделиться