Представители Сколково высоко оценили биотехнологический потенциал АлтГУ

19 августа 2016 Отдел по связям с общественностью
Сегодня в Барнауле завершает свою работу VII Столыпинская конференция «Регионы Сибири: возможности экономического развития», в которой активное участие принял Алтайский государственный университет.

Гостей конференции – представителей Сколково и FoodNet – познакомили с научной базой и последними достижениями ученых АлтГУ. В частности, им продемонстрировали работу Российско-американского противоракового центра, НИИ биомедицины, Алтайского центра прикладной биотехнологии.

«Мне очень понравилось, что ряд биотехнологических направлений работы Алтайского государственного университета находится в тренде современных мировых тенденций. На Столыпинской конференции я как раз представил доклад о перспективных направлениях развития биотехнологий и отмечу, что несколько направлений биотехнологических исследований классического университета качественно выделяются, – подчеркнул директор проектного офиса Национальной технологической инициативы АНОО ВПО "Сколковский институт науки и технологии", к.э.н. Дмитрий Юрьевич Каталевский. – В частности, клеточные технологии, тестирование по онкологии и фармацевтические разработки. Понятно, что ряд исследований пока находится в своей начальной стадии, но это очень перспективные проекты. В условиях ограниченного финансового ресурса очень сложно определить наиболее важные направления исследований, но АлтГУ удалось создать органичный технологический портфель, который обязательно даст хороший результат в будущем! Мне понравилось, что это набор разнородных технологий, некоторые из которых уже являются востребованными. Например, очень актуальным для России в целом является проект по выведению новых сортов безвирусного картофеля. По этой теме сейчас на федеральном уровне создаются специальные программы.
На сегодняшний день целесообразно иметь портфель из разных исследовательских инициатив на разной стадии зрелости, поскольку наука развивается быстро и не известно, какая из разработок может выстрелить завтра. На мой взгляд, Алтайский госуниверситет уловил эту тенденцию и движется в нужном направлении», – подытожил Дмитрий Каталевский.

Версия для печати
поделиться