Т.В. Чернышова приняла участие в международной встрече медиалингвистов

15 сентября 2016 Кафедра общей и прикладной филологии, литературы и русского языка

С 6-го по 9-е сентября в Болгарии состоялась I Международная научно-практическая конференция «Language in the Coordinates of the Mass Media» («Язык в координатах массмедиа»). Организаторами этого события выступили Шуменский университет имени Епископа Константина Преславского, Институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» при Санкт-Петербургском государственном университете и Комиссия по медиалингвистике при Международном комитете славистов.

Участники конференции, специалисты по русскому языку из Болгарии, России, Беларуси, Чехии, Словакии, Польши, Украины, Австрии, Турции и других стран, обсудили современное состояние и перспективы исследований, посвященных функционированию славянских языков в массмедиа. В фокусе внимания исследователей оказались вопросы, связанные с особенностями функционирования медиатекстов, методикой их лингвоэкспертного анализа, методическими аспектами использования медиатекста в учебной практике и др., обсуждение которых проходило в ходе девяти панельных дискуссий и на пленарных заседаниях.

В работе конференции приняла участие заведующая кафедрой общей и прикладной филологии, литературы и русского языка проф. Татьяна Владимировна Чернышова, выступившая с докладами, посвященными методическим и юрислингвистическим аспектам функционирования текстов массово-информационного дискурса. Одним из результатов поездки стало установление научных контактов с болгарскими коллегами, членами Лаборатории по Приложна лингвистика към Шуменски университет «Епископ Константин Преславски» – директором лаборатории доктором Димитръм Поповым и доцентом-доктором кафедры «Болгарский язык» Велкой Поповой.

Участники международной конференции высоко оценили актуальность и перспективность поднятых на конференции тем, отметили прекрасно организованную работу секций и пленарных заседаний, незабываемый дружеский вечер, замечательные экскурсии, которые были организованы для участников конференции высококвалифицированными гидами, выразили особую благодарность за теплый прием Шуменскому университету имени Епископа Константина Преславского в лице председателя программного комитета конференции Димитъра Димитрова Попова и председателя организационного комитета Велки Александровой Поповой, а также сопредседателю программного комитета, заведующей кафедрой речевой коммуникации Санкт-Петербургского государственного университета профессору Лилии Рашидовне Дускаевой и членам программного комитета – коллегам из Санкт-Петербургского государственного университета.

Версия для печати
поделиться