В.Н. Владимиров избран президентом Ассоциации «История и компьютер»

12 октября 2016 Исторический факультет

На состоявшейся 7–9 октября 2016 года в г. Звенигороде (Подмосковье) XV конференции Ассоциации «История и компьютер» (АИК) заведующий кафедрой документоведения, архивоведения и исторической информатики В.Н. Владимиров был избран президентом этого профессионального научного объединения специалистов в области применения информационных технологий и математических методов в исторических исследованиях и образовании.

АИК (http://www.aik-sng.ru) является одной из старейших профессиональных ассоциаций в области гуманитарных наук, включает в свой состав преподавателей, научных сотрудников, обучающихся из ряда стран СНГ, а также некоторых стран дальнего зарубежья, применяющих в своей исследовательской практике, учебном процессе, архивной, музейной и другой практической деятельности компьютерные методы и технологии.

АИК была учреждена в 1992 году в Москве и сыграла важную роль в информатизации и компьютеризации исторических исследований и образования. На современном этапе члены организации активно осваивают в своей научной работе «продвинутые» технологии (средства ГИС, методы виртуальных 3D-реконструкций, сложные нелинейные модели и т.д.), а также участвуют в разработке новых образовательных программ по профилю «Историческая информатика». Регулярно проводятся научные конференции и семинары различного уровня, школы, олимпиады и мастер-классы для научной молодежи. В настоящее время ассоциация объединяет около 200 исследователей из различных научных и образовательных центров. Поддерживаются обширные международные контакты.

В.Н.Владимиров избран президентом уже второй раз, ранее он занимал этот пост в 2000–2008 годах, с 1993 года является бессменным членом Совета АИК, а в последние годы исполнял обязанности вице-президента этой организации. Он не только стоял у истоков столь уважаемого в научном мире объединения ученых, но и является основателем научной школы по исторической информатике в Алтайском государственном университете. Под его руководством сложилась научная школа на историческом факультете, которая первой в России стала развивать историческую геоинформатику (применение геоинформационных систем и геоинформационных технологий в исторической науке), активно практикует приложения исторической информатики в исторической демографии и социальной истории (Social Science History).

С 2016 года на историческом факультете (кафедра документоведения, архивоведения и исторической информатики) ведется прием на образовательную программу по направлению «Прикладная информатика» (профиль «Прикладная информатика в гуманитарных науках»).

В.Н. Владимиров является ответственным редактором журнала «Историческая информатика. Информационные технологии и математические методы в исторических исследованиях и образовании», издающегося в Алтайском государственном университете и публикующего результаты исследований ведущих российских и европейских ученых в этой области. Импакт-фактор журнала выше, нежели у большинства ведущих исторических журналов России.

Поздравляем Владимира Николаевича с выбором на столь ответственную и почетную должность и желаем дальнейших творческих успехов!

Версия для печати
поделиться