В Барнауле провели Первый городской турнир по международным отношениям

2 ноября 2016 Текст: Ксения Колунова
Фото: Дарья Яковлева

1 ноября впервые в Барнауле состоялся Городской турнир по международным отношениям, организатором которого выступил исторический факультет АлтГУ.

В турнире приняли участие четыре команды, соревновавшиеся в знаниях в области всеобщей истории, истории и теории международных отношений, а также востоковедения, умении вести переговоры и отстаивать интересы представляемой страны. Работу команд оценивал экспертный совет, состоящий из декана исторического факультета Е.В. Демчик, заведующего кафедрой всеобщей истории и международных отношений Ю.Г. Чернышова, заведующего кафедрой востоковедения Д.А. Глазунова. Модераторами турнира стали кандидат исторических  наук Малышева Нина Сергеевна и Бочкарева Ирина Борисовна.

Своей эрудицией экспертный совет удивляли:

  • команда 10-х классов МБОУ «Гимназия № 40» – «World'sLargestLesson»,
  • команда 11-х классов МБОУ «Гимназия № 40» – «Большая семерка»,
  • сборная команда 10-х и 11-х классов МБОУ «Лицея «Сигма» – «Лига наций»,
  • команда МБОУ СОШ № 50 – «Знатоки».

Турнир проходил в интересном игровом формате и состоял из трех этапов. Первый этап представлял собой интеллектуальный брейн-ринг, который позволил ребятам проявить свои знания в области международных отношений, мировой истории, страноведения и даже китайского языка! Например, вызвавшим бурные обсуждения участников, был вопрос о том, почему в Китае иероглиф, обозначающий счастье, принято всегда фиксировать «вверх ногами»? (Ответ: потому, что счастье падает с неба.)

Второй этап, в котором могли проявить себя команды, стал конкурс под названием «Мир в объективе». Участникам предстояло узнать историческое событие, выдающуюся личность или даже целый период в истории.

На заключительном этапе команды смогли в полной мере проявить свои творческие способности и эрудированность. Участники должны были представить экологическую проблему в одной из стран, определяемой жеребьевкой (США, Китай, Россия и Казахстан) и предложить проект по ее решению. Наиболее ярким стало выступление команды, представлявшей делегацию Казахстана. Ребята не только живо представили актуальную экологическую проблему Семипалатинского региона, но активно вступали в дискуссию с другими участниками и членами жюри, аргументированно отстаивая свою позицию.

По итогам турнира первое место досталось команде гимназии № 40 «World's Largest Lesson», лидировавшей по итогам всех трех этапов.

Мы поздравляем победителей, благодарим всех участников мероприятия, желаем им успехов в предстоящих олимпиадах по истории и международным отношением и, конечно, ждем новых встреч в стенах нашего университета!

Исторический факультет выражает благодарность Комитету по образованию города Барнаула за помощь в организации турнира.

Версия для печати
поделиться