Студент АлтГУ стал участником секции «Лидеры инновационных проектов» VII Всероссийского съезда Советов молодых ученых и специалистов

5 декабря 2016 Отдел по связям с общественностью
Студент физико-технического факультета Алтайского государственного университета и представитель Совета молодых ученых и специалистов Алтайского края Яков Филин принял участие в работе VII Всероссийского съезда Советов молодых ученых и специалистов «Кадровый вызов для общества знаний».

Съезд проходил на базе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Агентства стратегических инициатив с 30 ноября по 1 декабря. Основная его цель состояла в разработке новых подходов к формированию и реализации кадрового потенциала для научно-технологического развития страны.

Открыла съезд пленарная дискуссия по теме «Технологическое будущее». В ней приняли участие руководитель Департамента приоритетных направлений науки и техники Управления по научно-образовательной политике Администрации Президента РФ Денис Секиринский, первый заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций Алексей Медведев, ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Михаил Стриханов, директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Салихов, ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов и руководитель отдела Института органической химии им. Н.Д. Зелинского Валентин Анаников. Модератором пленарной дискуссии выступил председатель правления фонда «Центр стратегических разработок "Северо-Запад"» Владимир Княгинин.

«Вопрос не в том, чтобы быть резервом, а в том, чтобы быть нужным прямо сейчас», – открыл дискуссию Владимир Николаевич.

Особое внимание в ходе съезда уделялось формированию имиджа ученого, чей престиж нужно поднимать.

«Практически каждый доклад в той или иной степени касался уже и без того нашумевшей Стратегии научно-технологического развития России, которая, кстати, накануне была подписана президентом РФ В.В.Путиным. Выполнение стратегии должно способствовать увеличению доли высокотехнологичной продукции в ВВП страны, вывести отечественные наукоемкие технологии на новые рынки. Как сказал Денис Секевицкий, "стратегия научно технологического развития страны на данный момент эквивалентна стратегии национальной безопасности". И если посмотреть на ситуацию глубже, то действительно это так. От того, какой посыл в развитии дадим мы сейчас, будет зависеть наше будущее», – рассказал об участии в съезде Яков Филин.

Разрабатываемая по поручению президента России Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации направлена на обеспечение способности страны эффективно отвечать на «большие вызовы» – риски, угрозы и возможности, с которыми сталкивается общество и государство в своем развитии. Для ответа на «большие вызовы» требуется построение эффективного научно-технологического комплекса, адекватного требованиям времени. Его основа – высококвалифицированные кадры, способные взять на себя ответственность, возглавить и вести работы по созданию принципиально новых решений – от лаборатории (лидеры фундаментальных исследований) через разработку технологий (лидеры технологических разработок) к продуктам и рынкам (лидеры инновационных проектов); становиться главной движущей силой, ядром развития экономики, общества, государства.

«В новом типе мировой экономики – экономике знаний – на лидирующие позиции выходят страны, в которых созданы условия для стремительной конвертации научных исследований в технологический результат, в новые продукты и сервисы», – подчеркнули организаторы съезда.

Участники форума были распределены в соответствии с выбранной тематической секцией.

Яков Филин работал в тематической секции «Лидеры инновационных проектов: наука как бизнес». Должны ли ученые сами создавать компании или этим должны заниматься профессионалы в области коммерциализации и предпринимательства? Кто эти профессионалы и каково их место в системе управления наукой? Как можно стать таким профессионалом? Как создавать продукты и услуги, востребованные на глобальном рынке? Эти вопросы стали ключевыми в ходе работы данной секции.

Второй рабочий день проходил в «Точке кипения» на базе Агентства стратегических инициатив. Главным гостем этого дня стал помощник президента РФ Андрей Фурсенко. Обсуждая стратегию научно-технологического развития, Андрей Фурсенко отметил, что сегодня нельзя рассматривать науку и образование как отдельную отрасль, актуальны надведомственные и междисциплинарные подходы.

После короткого вступительного слова помощник президента РФ предложил молодым ученым задать вопросы и обсудить волнующие их темы. Завершилась встреча пожеланием Андрея Фурсенко молодым ученым воспользоваться возможностью, предоставленной мероприятием, общаться и обмениваться опытом.

Версия для печати
поделиться