Студентки ИФ приняли участие в Международной модели ООН – 2016 (г. Ярославль)

6 декабря 2016 Исторический факультет

С 7 по 9 ноября студентки 4 курса ИФ Кузина Владислена и Гурьянова Анна приняли участие во Всероссийском форуме «Ярославская международная модель ООН – 2016».

Данный форум проводился в формате ролевой игры, имитирующей заседания органов Организации Объединенных Наций. В мероприятии приняли участие студенты из самых разных городов России. Главная их цель – на несколько дней перевоплотиться в дипломатических представителей мировых держав и предпринять попытку разрешения сложных и острых международных конфликтов, а также сделать самостоятельные предложения по решению глобальных проблем современности. Участие в модели требовало от студентов полного перевоплощения, для этого делегатам необходимо было продемонстрировать знания из области истории и внешней политики представляемой ими страны. Они должны были оставаться настоящими дипломатами не только в зале заседаний, во время голосования или дебатов, но даже на неформальных посиделках в кафе или хостеле, со всей серьезностью отстаивая интересы своего государства.

Кузина Владислена:

«Для меня это был первый опыт участия в Модели ООН. Я очень сожалею, что в предыдущие 3 года обучения в университете не использовала возможности для участия в подобных мероприятиях. Подготовку к игре я начала с более глубокого погружения в тему расизма, ксенофобии и расовой дискриминации в современном мире. Мои тезисы по данным вопросам были одобрены организаторами, которые также определили страну, которую я буду представлять – Объединенные Арабские Эмираты. Затем я начала готовить выступление, отражающее позиции "моей" страны применительно к сформулированной теме. Для этого я специально вновь обратилась к истории внутренней и внешней политики ОАЭ, проблемам экономических, политических и культурных взаимоотношений страны с региональными соседями и другими мировыми державами. Говоря непосредственно о форуме, нельзя не отметить ту официальную атмосферу, которую создавали не только максимально вжившиеся в роли делегаты, но и процедурные аспекты организации мероприятия. Я невольно чувствовала себя высокопоставленным и ответственным политиком, принимающим участие в одном из реальных заседаний ООН. Поразил высокий уровень знаний в области международных отношений студентов-коллег. Ребята показали себя как амбициозные и целеустремленные люди. Мне удалось завести новые знакомства благодаря неформальному общению во время культурных вечерних программ. Мы имели возможность погулять по исторической части города и полюбовались храмами и соборами на набережных рек Волга и Которосль. По итогам трех дней работы заседаний Модели ООН – 2016 в каждом комитете были обсуждены и разработаны итоговые резолюции, содержащие важные решения проблем повестки дня. На торжественном закрытии мероприятия каждому участнику был выдан сертификат. Я очень довольна своей поездкой и считаю, что для студентов-международников такие мероприятия необходимы для повышения уровня знаний, получения опыта ведения дискуссий, прений, построения диалогов, публичных выступлений. Лично для меня поездка была очень полезной. Я вернулась, наполненная исключительно положительными эмоциями. Хочу посоветовать студентам исторического факультета не сидеть на месте, а развиваться и больше участвовать в подобных форумах, не упуская возможности для реализации себя, откладывая все свои страхи, неуверенность и сомнения в сторону. Дерзайте, пока не поздно!».

Гурьянова Анна: 

«Мы безумно благодарны организаторам модели, а также нашему любимому университету, сделавшим эту поездку для нас реальностью. По моему мнению, исключительное освоение теории в процессе обучения не заменит опыта, получаемого на практике. Модель ООН – одна из немногих возможностей для будущего специалиста-международника деятельностно проявить свои знания и таланты. Разного рода научные конференции и молодежные форумы, в том числе, конечно же, Модель ООН созданы для победы над рутиной и дают студентам новые стимулы для саморазвития. На модели вы оказываетесь в совсем непривычной обстановке: вокруг амбициозные студенты из разных уголков мира, вооруженные  огромным багажом знаний, а перед вами стоит общая задача – написать универсальную резолюцию, которая способствовала бы эффективному решению обозначенной в повестке дня проблемы. Согласитесь, непростая задача и совсем непохожая на те, которые нам приходится ежедневно решать в университете! Однако только в таких условиях можно понять, на что ты действительно способен. Стоит отметить, что, как и любой форум, Модель ООН – это новые знакомства, дающие возможность получить много информации и расширить сферу свои интересов. Для меня, как участника, это была уже третья модель ООН, но в этот раз я впервые работала в составе англоязычного комитета. Хочу отметить, что каждый раз после окончания форума я возвращалась домой со слезами на глазах и с одинаковыми мыслями: с какими же невероятно умными и талантливыми людьми мне посчастливилось познакомиться! Я тоже хочу такой быть! Мне нужно сделать “это” и всерьез заняться изучением “того”, поучаствовать еще “там”… По возвращении я действительно начинаю заниматься изучением “того и этого”. На последней конференции я была счастлива отметить, что мои способности действительно прогрессируют. На ярославской модели я не только задавала вопросы и принимала активное участие в написании резолюции, но и отстаивала ее у высокой трибуны, а после того, как победила другая коалиция, обсуждала внесение поправок. Ярославская модель ООН не единственная в нашей стране. Подобные мероприятия проводятся в большинстве крупных городов России. Студенты моделируют работу не только органов ООН, но и Европейского Союза, АТЭС и даже Государственной Думы РФ, существуют исторические модели, самая известная из них организовывается РГГУ. Призываю всех студентов попробовать свои силы и участвовать в подобных мероприятиях. Главный модельный форум в нашей стране будет проходит в апреле на базе МГИМО. Делегацией от университета ездить проще и веселее, так что организовываемся, и все на MIMUN!»

Версия для печати
поделиться