Вице-губернатор В.В. Снесарь отметил положительную динамику развития Азиатского экспертно-аналитического центра АлтГУ

15 декабря 2016 Управление информации и медиакоммуникаций
В Алтайском государственном университета состоялось заседание Совета Азиатского экспертно-аналитического центра этнологии и международного образовательного сотрудничества АлтГУ, на котором были подведены итоги работы центра в 2016 году.

В работе совета, прошедшего под председательством заместителя губернатора Алтайского края Виталия Владимировича Снесаря, приняли участие ректор АлтГУ, председатель Совета ректоров Алтайского края и Республики Алтай Сергей Валентинович Землюков, проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин, исполнительный директор центра, д.и.н., профессор кафедры политической истории АлтГУ Петр Константинович Дашковский и другие члены совета.

За год работы Азиатский экспертно-аналитический центр достиг определенных результатов в нескольких направлениях деятельности, которые были утверждены советом  в соответствии с планом 2016 года. В частности, на заседании были представлены итоги реализации целого комплекса мероприятий по таким направлениям, как проведение международных конференций, издание научных сборников и статей, проведение экспертиз для различных организаций, заключение договоров о сотрудничестве с зарубежными партнерами.

«В 2016 году нами были проведены две крупные международные конференции. Это международная молодежная научная конференция "Этнокультурные и этносоциальные процессы в трансграничном пространстве России и Центральной Азии", которая состоялась в конце октября в АлтГУ, и международная конференция, посвященная проблемам миграции в историческом и современном контексте, организованная совместно с Институтом востоковедения РАН на его базе в Москве, – рассказал Петр Константинович Дашковский. – В уходящем году Азиатский экспертно-аналитический центр работал над несколькими международными проектами. Совместно с Монгольским национальным университетом в рамках международного гранта, финансируемого Российским гуманитарным научным фондом и Министерством образования, науки и культуры Монголии, был реализован проект под названием "Историко-этнографическое изучение религиозного ландшафта Западной Сибири и сопредельных регионов Центральной Азии". Еще один проект был посвящен изучению киргизского этноса, проживающего на Алтае и в Центральной Азии. Эта масштабная работа проводилась при поддержке Академии наук Киргизской республики и аппарата президента этой страны. В итоге эксперты центра приглашены в качестве исполнителей по реализации государственной программы Киргизии, посвященной изучению истории культуры и народов Центральной Азии. В течение года ученые центра в рамках соглашения с коллегами из Южной Кореи также работали над проектом по изучению проживающих на Алтае и в Сибири корейцев».

На протяжении года Азиатский экспертно-аналитический центр вел активную издательскую деятельность, выпустив несколько монографических сборников. Особая гордость – журнал «Мировоззрение населения Южной Сибири и Центральной Азии», выходящий два раза в год. В состав его редакционной коллегии вошли ведущие ученые стран Азии, занимающиеся изучением этнических и религиозных процессов.

В 2016 году два крупных проекта ученых центра, посвященных распространению русского языка и культуры в странах Центральной Азии, выиграли гранты в рамках ФЦП «Русский язык».

По итогам заседания было принято решение рассмотреть возможность создания на базе Алтайского госуниверситета совместно с академическими институтами СО РАН научной лаборатории по изучению стран Центральной Азии и Китая.

«Виталий Владимирович Снесарь поддержал инициативу по созданию лаборатории, поскольку взаимодействие с академическими институтами и создание такой структуры на базе классического университета даст возможность значительно расширить круг наших исследований. Вице-губернатор попросил Сергея Валентиновича максимально содействовать продвижению данного проекта, – отметил Петр Константинович Дашковский. – Кроме того, заместитель главы Администрации края, подводя итоги заседания, подчеркнул, что по всем направлениям деятельности центра проделана большая работа, в частности экспертная работа для органов государственной власти, научных фондов и подразделений. Кроме того, нам удалось войти в состав экспертов Российской академии наук в научно-технической сфере, что теперь позволяет нам позиционировать Азиатский экспертно-аналитический центр и на федеральном уровне, и на уровне академических структур. В целом вице-губернатор отметил положительную динамику и наращивание темпов развития центра по сравнению с 2015 годом».

В настоящее время специалисты центра подготовили для участия в федеральных грантовых конкурсах несколько проектов, посвященных изучению этнокультурных и этносоциальных процессов в центральноазиатском регионе, религиозной ситуации в приграничных районах России, Монголии, Китая и Казахстана, миграционным процессам в трансграничном пространстве России и Центральной Азии.

Остается добавить, что план работы центра на 2017-й год будет утвержден в начале следующего года на одном из первых заседаний совета центра.

Версия для печати
поделиться