Ректор АлтГУ С.В. Землюков принял участие в обсуждении проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций»

19 декабря 2016 Управление информации и медиакоммуникаций
В пятницу, 16 декабря в ТГУ в рамках совместного заседания Минобрнауки РФ, Совета ректоров СФО, Ассоциации азиатских университетов, ассоциаций «Сибирский открытый университет» и «Совместные образовательные программы» состоялось первое совещание проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций», активное участие в котором принял ректор Алтайского государственного университета С.В. Землюков.

В совещании приняли участие заместитель министра образования и науки Л.М. Огородова, представители администрации Томской области, руководители сибирских и азиатских университетов. Совещание открылось выступлениями Л.М. Огородовой и представителей руководств ассоциаций университетов, которые выразили общее отношение вузовского сообщества к проекту «Вузы как центры пространства создания инноваций».

В пленарной части заседания выступил ректор АлтГУ С.В. Землюков. В своем докладе Сергей Валентинович коснулся деятельности Ассоциации азиатских университетов и ее роли в формировании евразийского образовательного пространства, перспектив консолидации с другими ассоциациями вузов по ключевым направлениям развития образования и науки. Особое место в докладе было уделено направлениям развития АлтГУ как потенциально опорного вуза:

«Будущее Алтайского государственного университета – за оригинальной моделью субрегионального вуза, ориентированного на удовлетворение запросов собственной экономики, населения и государства, а равно на такие же запросы наших соседей, в том числе приграничных регионов и государств Центральной Азии, – подчеркнул С.В. Землюков.

Основная часть заседания, прошедшая в форме секций, была посвящена обсуждению модели и параметров мониторинга университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов. Модератором секции № 1 – «Университеты – центры инновационного развития регионов» – выступил ректор АлтГУ С.В. Землюков. Согласно проекту в 2017 году на базе ведущих российских университетов появятся 40 центров инновационного, технологического и социального развития регионов. К 2025 году их количество должно увеличиться до ста. По замыслу, эти центры должны стать источником позитивных изменений городской и региональной среды. Костяком могут стать участники проекта «5–100» и опорные университеты. При этом, как подчеркнула замминистра Л.М. Огородова, важное значение в реализации проекта будет иметь поддержка региональных властей:

«Успешность проекта зависит исключительно от того, как мы выстроим взаимоотношения между системой образования и властью в регионах», – отметила Л.М. Огородова.

По итогам заседания в Минобрнауки РФ организована рабочая группа по реализации проекта. До 20 января она принимает предложения от ассоциаций университетов, в конце месяца планируется провести совещание.

Фото предоставлены пресс-службой ТГУ

Версия для печати
поделиться