Центр космического мониторинга АлтГУ отмечает 15-летие

18 января 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
17 января Центр космического мониторинга физико-технического факультета Алтайского государственного университета отметил свое 15-летие.

17 января 2002 года Центром космического мониторинга АлтГУ, созданным  совместно с Главным управлением ГО и ЧС по Алтайскому краю, был осуществлен первый прием спутниковой информации. Эта дата и стала отправной точкой в работе центра.

Сегодня Центр космического мониторинга АлтГУ оснащен тремя наземными спутниковыми станциями, которые обеспечивают прием данных семи приборов с  космических платформ TERRA, Aqua и Suomi/NPP в режиме реального времени.

«Мы принимаем значительный объем оперативной спутниковой информации. Получаемые данные в видимом, инфракрасном и СВЧ диапазонах и созданные уникальные вычислительные комплексы их обработки позволяют в оперативном режиме более 20 раз в сутки измерять характеристики атмосферы и подстилающей поверхности территории Алтайского края и соседних регионов, осуществлять поиск возможных источников ЧС, а также проводить космический мониторинг зон ЧС в случае их возникновения. На нашей базе создан научно-образовательный комплекс по зондированию Земли из космоса. Одним словом, все эти направления нацелены на решение фундаментальных и прикладных задач для обеспечения устойчивого социально-экономического развития Алтайского края», – поясняет руководитель центра, заведующий кафедрой радиофизики и теоретической физики АлтГУ, д.ф.-м.н, профессор Анатолий Алексеевич Лагутин.

Данные гиперспектральных приборов космического базирования в настоящее время позволяют решать центру широкий спектр прикладных и научно-исследовательских задач:

  • мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций;
  • оперативный мониторинг атмосферы для создания или уточнения краткосрочных и среднесрочных прогнозов погоды;
  • измерение влагозапаса снега, прогноз и мониторинг паводковой обстановки;
  • измерение температуры поверхности почвы в зонах сельскохозяйственного производства; оперативный контроль состояния растительного покрова, мониторинг состояния лесных массивов;  
  • оперативный мониторинг лесных и степных пожаров, установление зон территории с высокой замутненностью атмосферы, экологический мониторинг особых зон края;
  • мониторинг характеристик климатической системы Сибирского региона.

Следует отметить, что помимо работы в области фундаментальных и прикладных исследований центр ведет активную научно-образовательную деятельность. В частности, он осуществляет поддержку нескольких курсов программ магистратуры на ФТФ, ФМиИТ, ГФ и студенческого центра радиофизики, физики космоса и космических технологий. Центр  выступает организатором всероссийских программ переподготовки преподавателей высшей школы в области зондирования Земли из космоса, научных школ для молодых ученых, на его базе регулярно проводятся профориентационные встречи и дни открытых дверей для школьников Барнаула и Алтайского края.

Остается добавить, что созданный в 2002 году по инициативе Алтайского государственного университета и Управления ГО и ЧС по Алтайскому краю при поддержке Агентства лесного хозяйства и НИИ экологического мониторинга АлтГУ Центр космического мониторинга сегодня является неотъемлемой частью современного научно-исследовательского комплекса АлтГУ.

Версия для печати
поделиться