Кошкотерапия – мифы и реальность

1 марта 2017 Пресс-центр биологического факультета
Текст: Т.В. Антоненко, Ю.Е. Медведева
Фото: Дмитрий Пушкарев

1 марта в России отмечают день кошек. Многие владельцы кошек с радостью отмечают этот праздник, ведь милый домашний питомец – это не только друг, но и ... врач.

Что же такое анималотерапия и правда ли, что кошки могут лечить людей? Давайте спросим ученых, что они думают об этом вопросе.

«Да, действительно, кошки, впрочем, как и другие животные, могут оказывать терапевтический эффект. Однако надо помнить, что кошку к больному месту прикладывать не надо! Несмотря на то, что температура тела кошек выше, чем у человека и человеку приятно, когда кошка его "греет", кошка как лекарство действует иначе. Прежде всего эффект достигается за счет положительных эмоций, которые испытывает человек при общении с животными, а уже эти положительные эмоции благоприятно сказываются на общем самочувствии человека, – говорит к.б.н., доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ Т.В. Антоненко. – Мы проводили исследования, которые выявили тенденцию к снижению артериального давления у гипертоников, после того как человек общался с кошками. Однако если человек кошек не любил, то никакого зоотерапевтического эффекта не было!» – констатирует ученый.

А только ли кошки могут оказывать благоприятное воздействие на человека?

«Несмотря на то, что человек не имеет прямого физического контакта с тигром (любой другой большой дикой кошкой), он может также получить положительный эффект от наблюдения за ними. В зоопарке "Лесная сказка" вольеры с тиграми и львом всегда собирают возле себя посетителей независимо от того, что делают животные в этот момент: принимают пищу, совершают груминг или же участвуют в водных процедурах, которые проводятся в летний период в особо жаркие часы. Магнетизм кошек заставляет людей смотреть на них. И не имеет значения, какого размера она, если наблюдатель в безопасности», – рассказывает магистрант БФ Юлия Медведева.

Люди издавна это чувствовали и тянулись к животному миру. Сегодня во всех странах, в том числе и в России, широко распространена иппотерапия (лечение с использованием лошадей), канистерапия (когда доктор – это собака), дельфинотерапия и многие другие виды петотерапии.

Анималотерапия (в переводе с латинского – «лечение животными») — это разновидность психотерапевтической помощи, при которой используются животные. Применяются не только непосредственные контакты человека с животными, но и опосредованные — с изображениями, образами, сказочными героями и т.д. В западных странах выделяют еще и pet-терапию, когда в качестве доктора выступают мелкие домашние питомцы.
Версия для печати
поделиться