«Российская газета» написала о соучастии ученых АлтГУ в подготовке монографии «Черная книга флоры Сибири»

2 марта 2017 Пресс-центр биологического факультета
В сегодняшнем выпуске «Российской газеты» «Экономика Сибири» за 2 марта опубликован материал Сергея Зюзина о недавно изданной монографии сибирских ученых, призванной обратить внимание на проблему распространения чужеродных видов растений. Многие из них представляют не только экологическую, но и экономическую опасность, а некоторые являются прямой угрозой здоровью человека.

Чужеродные растения расселяются по всему земному шару вслед за мигрирующим населением, движением транспорта, оборотом грузов. Особенно опасны так называемые инвазионные виды – они натурализуются в новых природных экосистемах и трансформируют естественные сообщества. Ученые описали 58 таких видов, представляющих угрозу для регионов СФО. С экономической точки зрения эти растения опасны тем, что снижают продуктивность экосистем, нанося прямой ущерб сельскому и лесному хозяйствам. Некоторые виды переносят паразитарные и инфекционные заболевания растений, например ржавчину пшеницы.

Один из таких чужаков знаком абсолютно всем – это клен ясенелистный, или клен американский. Зимостойкий и засухоустойчивый, он дает гигантское количество семян, переносимых на большие расстояния, и широко распространился по всему югу Западной Сибири.

Там, где поселяется клен, больше уже ничего не растет – пришелец из Северной Америки выживает обычные виды растений. Ухудшается кормовая база животных. В отдельных случаях практически полностью исчезает трава. На берегах рек клен вытесняет иву, которая задерживает смыв различного природного и техногенного материала. Но самое страшное происходит в лесах, где вырубают хвойные породы деревьев. На их место быстро приходят клены.

«Что делать с этим агрессором? Беспощадно уничтожать в лесах, на пастбищах, на сенокосных угодьях, в поймах рек. – Но поскольку сообщества клена ясенелистного законодательно относятся к зеленым насаждениям третьей категории и их вырубка или повреждение без соответствующих документов влечет административную ответственность, необходимо внести изменения в законодательные акты», – подчеркивает декан биологического факультета АлтГУ, доктор биологических наук профессор Марина Силантьева.

Один из самых экзотических инвазионных видов – лох узколистный. Растение активно распространяется по территории Алтайского края, добралось до Кузбасса. Разрастаясь, оно образует большие по площади заросли, в которых нет места никаким другим видам. В борьбе с ним хороши все средства – косить, сжигать, срезать, уничтожать корни, применять гербициды.

Циклахена дурнишниколистная в Сибири активнее всего расселяется на территории Алтайского края, захватывает свободные места, наращивает большую и бесполезную биомассу – скот ее не ест, а для телят это яд. В посевах культурных растений она снижает продуктивность на 40 и более процентов.

«Иногда фермеры просят помочь с повышением продуктивности пастбищ. Когда начинаем разбираться, то отмечаем, что одна из главных проблем – инвазионные растения. Прежде чем проводить комплекс мероприятий по повышению продуктивности, фермерам обязательно следует избавиться от пришельцев», — отмечает Марина Силантьева.

Еще один пример – ячмень гривастый, оккупировавший многие регионы Западной и Восточной Сибири. Это растение резко снижает кормовую ценность пастбищных угодий. Если этот пришелец, после того как выколосится, попадает в сено или зеленую массу, крупный рогатый скот корм есть не будет – он вызывает у лошадей и коров раздражение пищеварительного тракта и даже язву.

Если вышеперечисленные пришельцы уже закрепились и «обустроились» на сибирских просторах, то борщевик Сосновского только начинает свой «блицкриг».

Этот зонтик-монстр высотой в три-четыре метра будет угрожать не только животным и растениям, но и человеку. Достаточно сказать, что в Латвии, куда борщевик завезли в 1940-х годах как перспективный корм для скота, ему присвоен статус самого агрессивного сорняка. На борьбу с борщевиком Сосновского в этой стране тратят огромные суммы. Растение выделяет ядовитый сок, который при попадании на кожу человека или животного под действием солнечных лучей вызывает сильнейшие ожоги. Серьезную угрозу – включая возможность летального исхода – борщевик представляет для людей, страдающих аллергией. Попадание его сока в глаза вызывает слепоту.

Во многих странах Европы существуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком Сосновского. В 2016 году Россия признала его вредным и опасным сорняком. 

«В Сибири проблема распространения этого ядовитого растения скоро остро встанет в Республике Алтай и породит серьезную угрозу для уникального биоразнообразия региона и безопасности людей. Появился борщевик Сосновского и в одном из предгорных районов Алтайского края. Программ по его искоренению пока не разработано. Для уничтожения обнаруженных популяций и предотвращения дальнейшего распространения необходимо использовать весь европейский опыт. И как можно быстрее, пока масштаб экспансии борщевика не стал катастрофическим», – подчеркивает Марина Силантьева.

Версия для печати
поделиться