Состоялась защита бизнес-планов слушателей Губернаторской программы

14 марта 2017 Е.А. Мельникова, специалист по УМР ЦППК ГМС

10 марта 2017 года в рамках Губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства Алтайского края прошла традиционная защита бизнес-планов. Ежегодно слушатели программы в рамках дисциплины «Бизнес-планирование и управление бизнес-проектом» подготавливают бизнес-планы инвестиционных проектов по различным сферам деятельности, которые затем выставляют на суд комиссии, состоящей из представителей банков, административных органов власти, а также ведущих бизнесменов г. Барнаула и Алтайского края. В этом году в качестве экспертов на защиту бизнес-планов были приглашены:

  • начальник отдела по работе с залогами Алтайского отделения № 8644 ОАО «Сбербанк России» Смирнов Константин Юрьевич;
  • консультант Министерства экономического развития Алтайского края Неупокоев Никита Юрьевич;
  • коммерческий директор ООО «Луч» Паньшин Олег Георгиевич;
  • директор ООО «РУФ-Сервис» и межрегионального Агрофорума «День Сибирского Поля» Шестаев Вячеслав Валентинович.

Дисциплина «Бизнес-планирование и управление бизнес-проектом» ориентирована на формирование современных знаний и эффективных практических навыков и компетенций по бизнес-планированию инвестиционных проектов и управлению проектом в целях развития бизнеса, а также для получения кредитных ресурсов, государственной и муниципальной поддержки. Ведущий преподаватель – к.э.н., доцент кафедры менеджмента, организации бизнеса и инноваций АлтГУ Самсонов Руслан Александрович.

В процессе обучения были изучены правовые, методические и практические вопросы по разработке, оценке и продвижению бизнес-планов инвестиционных, инновационных и социальных проектов, а также методы и модели управления бизнес-проектом. На основе полученных знаний и практических компетенций слушатели программы в группах на достаточно высоком уровне подготовили и защитили 11 бизнес-планов инвестиционных, инновационных и социальных проектов, которые могут быть использованы для развития предприятия, получения кредитов, государственной и муниципальной поддержки:

  • по строительству многофункционального «Аллея-парк Барнаул»;
  • по организации продуктового магазина формата «шаговой доступности» «Времена года»;
  • по организации ООО «Завод светодиодного оборудования»;
  • по организации спортивной секции групповых занятий «Мастербол» (футбол для дошкольников);
  • по организации производства туалетной бумаги из целлюлозного сырья ООО «Рулончик»;
  • по организации производства бочонков для меда ООО «Сибирский бочонок»;
  • по организации автосервиса «i сервис авто»;
  • по организации экскурсионных туров на электромобилях в городе-курорте Белокурихе и «Белокурихе-2» ELMOTO;
  • по организации досугового центра для девочек «Марго»;
  • по организации хостела «Сто друзей» в г. Барнауле, Алтайский край;
  • по развитию детского центра «Продленка+».

«Защита бизнес-проектов – ежегодное мероприятие в рамках Губернаторской программы, на котором слушатели могут не только публично представить свои бизнес-проекты, но и обзавестись полезными контактами и обменяться опытом с представителями банковской сферы и административных органов власти. Хотел бы особо отметить, что с каждым годом уровень бизнес-проектов, выставляемых на защиту, растет и многие из них в итоге могут быть реализованы в практической деятельности», – поделился своими размышлениями Руслан Александрович.

От имени группы ФГП-2016 свою благодарность выразила слушатель программы, индивидуальный предприниматель Анастасия Ткаченко:

«В нашей группе обучаются люди из разных сфер деятельности – это и предприниматели, и наемные работники, но каждый из нас, поступая на Губернаторскую программу, считал одной из главных задач изучение дисциплины, которая была бы направлена на изучение бизнес-планирования и написание грамотного бизнес-плана. Во второй сессии мы в рамках данной дисциплины познакомились с экспертом своего дела – Русланом Александровичем. С этого момента началось наше путешествие по "просторам" бизнес-планирования. Благодаря Р.А. Самсонову мы узнали, что составление бизнес-плана позволит нам придерживаться определенного пути развития предприятия, что позволит моментально реагировать на внешние угрозы, а также даст возможность определить успешность бизнеса. Мы научились проводить анализ выбранной идеи для бизнеса на предмет реалистичности, окупаемости и разумности. Проект заинтересовал каждого из нас и сплотил наш командный дух. Огромная благодарность преподавателю, членам комиссии и организаторам программы!».

Приглашенные эксперты также поблагодарили слушателей за высокий уровень подготовки бизнес-планов и интересные идеи.
Версия для печати
поделиться