«Вести-Алтай» рассказали о том, как в АлтГУ прошел День православной книги

6 апреля 2017 Управление информации и медиакоммуникаций

Вчера, 5 апреля, в Алтайском государственном университете состоялся День православной книги, в котором приняли участие ректор Алтайского государственного университета Сергей Валентинович Землюков и митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, ректор Барнаульской духовной семинарии.

Телерепортаж Эльмиры Минбаевой об этом мероприятии вышел в эфир телеканала «ГТРК-Алтай» в новостной передаче «Вести-Алтай».

Когда еще удастся вот так – по-житейски – поздороваться с митрополитом?! А увидеть редчайшие старопечатные издания прямо в фойе университета? Самая редкая книга здесь – номоканон – устав, содержащий все церковные правила и традиции. Это издание конца VIII века.

Тамара Злобина, преподаватель древних языков Барнаульской духовной семинарии:

«Это не обложка, это называется – взято в доски, а доски обтянуты кожей. Далее здесь должно быть два ремешка, два замочка, потому что книгу должны были обязательно закрывать».

Православная литература нужна не только священникам, уверен ректор АлтГУ Сергей Землюков. Это возможность вернуться к традициям классического русского образования, которое шло параллельно с воспитанием.

Сергей Землюков, ректор Алтайского государственного университета:

«В них – не только в тексте, но и в самой книге – заложено какое-то внутреннее свечение, внутреннее добро, которое передается просто от общения».

От общения именно с «живой» книгой, добавляет владыка Сергий. Во время своего открытого урока он рассказал студентам, насколько важны печатные издания.

Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский, ректор Барнаульской духовной семинарии:

«Видеть, листать, смотреть, другим передавать, усваивать знание. А все это виртуальное пространство только опустошит человека со временем».

Остается надеяться, что компьютеры, планшеты и телефоны никогда не заменят нам настоящую книгу.

Версия для печати
поделиться