АлтГУ принял участие в конференции по лучшим практикам взаимодействия образовательных организаций и работодателей

18 мая 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 18 мая, в Новосибирском государственном университете завершила работу научно-практическая конференция «Лучшие практики взаимодействия образовательных организаций и работодателей», организатором которой выступил экономический факультет НГУ.

В работе конференции приняли участие начальник отдела содействия трудоустройству выпускников Алтайского государственного университета Максим Евгеньевич Чибисов и начальник отдела договорных отношений с предприятиями и организациями и целевой подготовки АлтГУ Виталий Валентинович Пуричи.

Представители ведущих вузов страны обсудили вопросы интеграции образования и экономики, взаимодействия предприятий, организаций и образовательных учреждений.

Выступавшие на пленарном заседании представители администрации Новосибирской области, руководители Новосибирского государственного университета и научно-инновационного кластера Академгородка уделили большое значение вопросам интеграции образования и бизнеса.

В обсуждении практик взаимодействия работодателей и образовательных организаций свой опыт представил Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации. Отметив общие для всех вузов трудности в мониторинге трудоустройства выпускников и организации контактов с бывшими студентами, представитель МГИМО отметил, что на сегодняшний день учет трудоустройства «по специальности» представляет собой особую сложность в связи с глубокими изменениями в структуре экономических процессов и компетентностным подходом в вопросах кадровой обеспеченности. Для решения вопросов мониторинга МГИМО обращается к международному опыту и в качестве положительного примера рассматривает систему распределения выпускников Республики Беларусь, которая сохранила ряд инструментов распределения, унаследованных еще от советской системы образования.

Новосибирский государственный университет экономики и управления, выполнив глубокий анализ моделей взаимодействия образования и работодателей, выявив механизмы мотивации и проведя классификацию форм взаимодействия, пришел к выводу о том, что модели целевого обучения в настоящее время не дают эффективного результата. Привлечение практикующих специалистов сталкивается с низкой преподавательской квалификацией практиков и отрицательно сказывается на образовательном процессе. Особую ставку НГУЭУ делает на взаимодействие с выпускниками, поддерживающими формальные и неформальные связи с вузом.

Изучению судьбы выпускников было посвящено полномасштабное исследование социологов Новосибирского государственного университета, которое используется коллегами из НГУ для составление полноценной картины трудоустройства и карьерного роста вышедших из университета специалистов. Исследование показало высокое значение интеграции НГУ и академической инфраструктуры Академгородка, которое обеспечивает трудоустройство более чем половины выпускающихся студентов.

Условия трудоустройства выпускников Российского университета дружбы народов связаны с поиском работы за пределами России, где контакты с работодателями принимают специфические, свойственные для каждого государства формы. Так, в каждой из более чем 150 стран мира, из которых приезжают учиться в нашу страну абитуриенты, свои особые условия.

Большую разноплановую работу по обеспечению тесных контактов с работодателями представили сотрудники Московского государственного университета, который, оставаясь флагманом российского образования и науки и в этом направлении выступает примером комплексного подхода к решению задач.

Сотрудники управления по работе с предприятиями и организациями Алтайского государственного университета, изучив опыт коллег, отметили, что существуют общие для всех вузов проблемы установления отношений с работодателями. Приемы и методы, используемые специалистами АлтГУ для решения этих проблем, во многом схожи с теми, что практикуются в других вузах страны.

«Использование их позволяет преодолеть существующий барьер и ведет к более глубокой интеграции и повышению уровня практикоориентированности образовательного процесса и обеспечения соответствия уровня компетентности выпускников требованиям современной экономики», – подытожил начальник отдела договорных отношений с предприятиями и организациями и целевой подготовки АлтГУ Виталий Валентинович Пуричи.

Версия для печати
поделиться