Газета «Вечерний Барнаул»: в АлтГУ научат создавать искусственный интеллект

24 июля 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Корреспондент городской газеты «Вечерний Барнаул» Екатерина Зыкова рассказала об открытии в Алтайском государственном университете новой магистерской программы «Нейроинформационные технологии и робототехнические системы».

Особенность программы – обучение работе с искусственным интеллектом и робототехнике.

Скучно не будет. Занятия собираются проводить не только в аудиториях Алтайского госуниверситета, но и на базе лабораторий, где студентов ждет хорошая практика. Там и искусственный интеллект помогут разработать, и робота создать, обладающего способностью мыслить, – почти как в фантастических фильмах. Учить студентов будут не только преподаватели физико-технического факультета, но и ведущие специалисты барнаульского СКБ «Восток», а также других наукоемких предприятий города и края.

Поскольку программа «Нейроинформационные технологии и робототехнические системы» разработана для магистратуры, то и учебный план бакалавриата по направлению подготовки «Информатика и вычислительная техника» тоже пришлось скорректировать: в частности, добавить «Основы проектирования искусственного интеллекта» в курс бакалавров.

Программа уже вступила в силу. Но подать заявление на новое направление можно будет только со следующего года. В 2018 году нейроинформационным технологиям планируют выделить 18 бюджетных мест.


Новый курс включает в себя такие дисциплины, как:

  • Автоматические системы управления в робототехнике;
  • Сенсорные системы в робототехнике;
  • Современные концепции построения автономных роботов;
  • Нейроинформационные технологии;
  • Машинное обучение и т. д.
Версия для печати
поделиться