В ЮСБС АлтГУ приступила к работе III Молодежная биотехнологическая школа

12 сентября 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
В Алтайском государственном университете начала работу III Молодежная биотехнологическая школа «Рекомбинантные белки и вакцины», участниками которой стали студенты, магистранты, аспиранты, молодые ученые и преподаватели до 35 лет.

Особенность третьей биотехнологической школы – участие большего количества ученых, занимающихся не столько теорией, сколько практическим воплощением научных идей и разработок. В частности, представитель биотехнологической компании BIOCAD – одной из крупнейших компаний мирового фармрынка, производящих лекарства для лечения гепатита, рассеянного склероза, ВИЧ и т.д. – ознакомит слушателей школы с особенностью производства рекомбинантных препаратов; ученые сектора клеточных технологий Института цитологии и генетики СО РАН представят доклад о геномном редактировании, а специалист американской Клиники Мэйо из города Рочестер расскажет о роли иммуногенетики в разработке вакцин.

«В этом году у нас очень представительный состав экспертов. Так, например, про создание вакцины для выработки нейтрализующих антител к вирусу иммунодефицита человека в рамках школы расскажет гость из США, старший научный сотрудник Глобальной организации по разработке вакцины против ВИЧ, активный блогер Егор Воронин. Организация, в которой он трудится, является своего рода секретариатом альянса всех компаний мира, работающих над созданием вакцины против ВИЧ, – уточнил председатель оргкомитета школы, доцент кафедры органической химии АлтГУ, старший научный сотрудник отдела биоинженерии ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, к.б.н. Дмитрий Николаевич Щербаков. – Большая часть школы – это практикум. К нам приехали специалисты из Москвы и Новосибирска, которые, помимо теоретических знаний, представят нашим студентам и молодым ученым практикумы. Например, познакомят с основами полимеразной цепной реакции, которая широко используется в научных исследованиях и медицине. Этот метод кажется простым лишь на первый взгляд. На самом деле здесь существует очень много тонкостей, требующих определенных навыков, с которыми маститые ученые и будут знакомить нашу молодежь».

Цель школы – привлечь молодых специалистов к обсуждению широкого спектра проблем биотехнологии, познакомить с новейшими идеями в этой области, помочь в овладении практическими методами хроматографии и полимеразной цепной реакции и т.д.

Кроме того, в рамках школы у молодых исследователей будет возможность представить свои работы на суд опытных старших коллег. Данная сессия состоится в четверг, а пока в учебно-лабораторном корпусе Южно-Сибирского ботанического сада российские и американские эксперты выступают с докладами по темам «Хроматография белков» и «Иммунотерапия».

III Молодежная биотехнологическая школа «Рекомбинантные белки и вакцины» завершит свою работу 16 сентября.

Версия для печати
поделиться