Археологический сад камней торжественно открыли в АлтГУ

1 октября 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 1 октября, в Алтайском государственном университете сразу после открытия выставки «Древнее искусство Сибири» состоялась презентация Археологического сада камней.

В рамках первого, выставочного, дня работы V (XXI) Всероссийского археологического съезда, в Алтайском госуниверситете открыли Археологический сад камней.

«В Алтайском госуниверситете сложилась добрая традиция каждое крупное всероссийское или международное мероприятие увековечивать не только в истории вуза, но и в памяти города. Так, например, в честь VIII Недели образования государств – членов Шанхайской организации сотрудничества возле галереи "Универсум" была воздвигнута памятная стела. А сегодня в ознаменование открытия пятого археологического съезда в соответствии с идеей ректора АлтГУ Сергея Валентиновича Землюкова мы открываем сад камней с факсимильными копиями петроглифов», – рассказал заместитель сопредседателя оргкомитета съезда, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, д.и.н. Алексей Алексеевич Тишкин.

Археологический сад камней – это камни с копиями изображений древних наскальных рисунков эпохи бронзы, расположенных в Кош-Агачском районе и на реке Чаган-Узун в Горном Алтае.

«Я надеюсь, что наши выставки древнего искусства и открывшийся сегодня у стен АлтГУ сад камней сыграют заметную роль в ознакомлении жителей Барнаула и всех, кто приехал в столицу Алтайского края, с наскальным искусством и, благодаря образовательному эффекту, повлияют на его сохранность. Пока мы готовили это памятное место, очень многие интересовались, что здесь будет. Поэтому я надеюсь, что наши старания будут оценены по достоинству и теми, кто пока далек от археологии, но, посмотрев на эти камни, поймет, насколько важно изучать древнюю историю», – подчеркнула, предваряя открытие памятного места, вице-президент Сибирской ассоциации исследователей первобытного искусства Елена Александровна Миклошевич.

Право открыть Археологический сад камней было предоставлено председателю оргкомитета съезда, академику Российской академии наук, научному руководителю Института археологии и этнографии СО РАН Анатолию Пантелеевичу Деревянко и сопредседателям оргкомитета съезда: вице-президенту Российской академии наук, директору Института археологии РАН, члену Совета по науке и образованию при Президенте РФ, академику РАН Николаю Андреевичу Макарову и ректору АлтГУ Сергею Валентиновичу Землюкову.

Остается добавить, что 2 октября в концертном зале опорного Алтайского государственного университета в 10:00 состоится торжественное открытие V (XXI) Всероссийского археологического съезда. В 9:00 будет организована пресс-конференция с представителями оргкомитета съезда.

Версия для печати
поделиться