V (XXI) Всероссийский археологический съезд в АлтГУ начался с пресс-конференции

2 октября 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 2 октября, в Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие V (XXI) Всероссийского археологического съезда, участниками которого стали около 500 человек из более чем 110 городов Российской Федерации.

Съезд проводится раз в три года в различных регионах России, и Алтайский край, Алтайский госуниверситет впервые в истории научного форума принимает у себя весь цвет данного направления отечественной исторической науки из более 60 субъектов РФ.

С этой информации сегодня началась пресс-конференция с руководством оргкомитета съезда, его председателем Анатолием Пантелеевичем Деревянко, академиком РАН, научным руководителем Института археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск), заведующим лабораторией междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая АлтГУ, и сопредседателями оргкомитета: вице-президентом Российской академии наук, директором Института археологии РАН, членом Совета по науке и образованию при Президенте РФ, академиком РАН Николаем Андреевичем Макаровым и ректором АлтГУ Сергеем Валентиновичем Землюковым.

«Далеко не во всех российских регионах присутствуют самостоятельные археологические школы, а в Алтайском государственном университете сильная школа сформирована давно, издается археологический журнал, большое количество студентов привлечено к экспедициям. Это мощный региональный очаг изучения древностей, и это положительный пример для других регионов России, потому что далеко не везде региональные власти поддерживают археологию и она имеет крепкую опору, как в Алтайском госуниверситете. Когда мы принимали решение о месте проведения пятого съезда и посмотрели на достижения алтайских археологов и созданную здесь инфраструктуру, решение пришло само собой. На Алтае хорошая археологическая школа, территория, насыщенная древностями различных периодов, и сильный Алтайский государственный университет», – подчеркнул Николай Андреевич Макаров.

Сергей Валентинович Землюков подтвердил, что Алтайский госуниверситет гордится своей расположенностью в уникальном природном и археологическом месте, имеющем большое мировое значение. Как следствие этого, в вузе сформирована школа, прекрасно зарекомендовавшая себя в археологическом сообществе страны.

«Наши археологи активно работают на территории не только Алтайского края, но и сопредельных государств, объединенных понятием "Большой Алтай". Так, например, наши ученые-археологи активно работают на местах реализации крупных строительных проектов региона, проходящих по археологически значимым местам. В частности, в этом году наши археологи работали в районе Белокурихи-2, на территории Монголии, Тывы, продолжается работа в команде Анатолия Пантелеевича Деревянко на Денисовой пещере. В этом году мы также договорились с китайскими археологами о реализации в 2018 году совместного большого международного проекта по изучению территории Большого Алтая, который объединит археологов России, Монголии, Китая и Казахстана. Все это говорит о том, что для настоящих ученых-археологов не существует границ», – отметил в ходе пресс-конференции Сергей Валентинович Землюков.

«На нашем съезде с докладами выступят археологи из более 20 стран мира – США, Китая, Великобритании, Германии и других государств, которые ведут совместные проекты с российскими учеными по освоению исторического наследия нашей страны. В целом на съезде будет представлена вся палитра археологических исследований в России, начиная с первого прихода на эту территорию человека и вплоть до позднего средневековья. За последние три года российскими археологами сделано очень много выдающихся открытий. Например, совместно с Михаилом Васильевичем Шуньковым, директором Института археологии и этнографии СО РАН, членом-корреспондентом РАН, мы расскажем о новых идеях, новых открытиях, связанных с гомо сапиенс алтаенсис, или денисовским человеком. Кстати, открытие денисовского человека журнал Science оценил как второе по значимости для человечества открытие, после Бозона Хиггса», – уточнил председатель оргкомитета съезда, академик РАН Анатолий Пантелеевич Деревянко.

Отметим, что V (XXI) Всероссийский археологический съезд организован при поддержке Федерального агентства научных организаций, Российского фонда фундаментальных исследований, Сибирского отделения Российской академии наук, а также с участием гранта Правительства РФ – проекта «Древнейшее заселение Сибири: формирование и динамика культур на территории Северной Азии».

Версия для печати
поделиться