Целевая подготовка в АлтГУ набирает обороты

16 октября 2017 Управление по работе с предприятиями, организациями и трудоустройству выпускников

Развитие отношений Алтайского государственного университета и предприятий и организаций Алтайского края направлено на формирование такой системы подготовки специалистов, которая в полной мере удовлетворила бы потребности работодателей в квалифицированных специалистах и обеспечила бы возможность устойчивого развития Алтайского края в экономической и социальной сфере.

Одним из инструментов взаимодействия выступает целевая подготовка специалистов. Адресная работа с предприятиями и организациями дает возможность глубже понять потребности работодателей. Еще более важной задачей является присутствие работодателей непосредственно в учебном процессе. Работа представителей работодателей со студентами позволяет достичь понимания того, какие компетенции сегодня и в будущем позволят сегодняшним студентам добиться успеха на рынке труда.

В борьбе за квалифицированных специалистов, за лучших выпускников ряд работодателей прилагает большие усилия. Кроме участия в оценке уровня подготовки студентов, размещения базовых кафедр на своих площадках, организации практик для студентов, предприятия и организации предлагают меры материального стимулирования для наиболее успешных студентов.

На сегодняшний день инструменты стимулирования предлагает ОАО «Кучуксульфат», который реализует комплексную программу подготовки студентов в вузах алтайского края и за его пределами. В АлтГУ обучаются студенты, получающие именную стипендию по результатам своей учебы, которые по окончании университета придут на работу в компанию.

ОАО «Алтай-Кокс» разворачивает деятельность по реализации программы «Алтай-Кокс – студент», которая предполагает получение стипендий успешными студентами, готовыми прийти на работу в компанию, возможна полная или частичная оплата стоимости обучения, если студент обучается по дополнительному набору.
Компания «Формула М2» на прошедшей 11 октября встрече со студентами направления «Прикладная информатика в экономике» МИЭМИС выразила готовность пригласить студента на стажировку с выплатой именной стипендии до окончания обучения с условием, что студент будет успешно осваивать образовательную программу, выполнять курсовые и дипломную работы по темам, согласованным с компанией, и впоследствии придет на работу в компанию «Формула М2».

Компании, ждущие «свежей крови», будут развивать меры стимулирования в борьбе за самых умных студентов. Тот, кто окажется не готов к диалогу с молодежью, будет подбирать на рынке труда «то, что осталось».

Наступит время, когда «умные головы» работодатели будут выращивать начиная уже со школы. И первые шаги к этому уже сделаны. Сегодня Алтайский государственный университет – опорный вуз – разрабатывает и реализует комплекс мероприятий по взаимодействию с предприятиями и организациями для обеспечения целевой подготовки специалистов.

Версия для печати
поделиться