Впервые в АлтГУ провели мастер-класс по приготовлению традиционной китайской сладости бинтанхулу

27 ноября 2017 Исторический факультет

25 ноября в стенах столовой «Универ-кафе» состоялся  мастер-класс по приготовлению традиционной китайской сладости – 冰糖葫芦 (бинтанхулу). Бинтанхулу – это ягоды и фрукты на палочке в сахарной карамели. Одним из основных ингредиентов, используемых при приготовлении этой традиционной сладости, является шанчжа или китайский боярышник, к которому также может быть добавлен кунжут. Помимо шанчжи в качестве основного ингредиента могут использоваться виноград, апельсины, киви, мандарины, бананы, клубника и даже помидоры черри.

Главными организаторами данного мероприятия выступили преподаватель кафедры востоковедения Фань Шэннань, а также друг ее семьи Ян Гоце. Процесс приготовление бинтанхулу был начат речью заведующего кафедрой востоковедения Дмитрия Александровича Глазунова, напутствующим словом «加油!» («Давай!») пожелавшего студентам исторического, географического и других факультетов АлтГУ, а также учащимся 9–11 классов, принимавших участие в данном мероприятии, удачи в приготовлении традиционной китайской сладости. Процесс приготовления бинтанхулу был разделен на 3 этапа.

Первый заключался в очистке и нарезке фруктов, в чем студенты, виртуозно владеющие кухонными ножами, приняли непосредственное и самое активное участие. Второй этап – нанизывание ягод и долек фруктов на заостренные деревянные палочки – происходил практически параллельно с первым и требовал от студентов и учащихся хладнокровия и серьезной концентрации. Третий этап приготовления, заключавшийся в подготовке сахарного сиропа и покрытии им ягод и долек фруктов на палочках, был передан в руки организаторов-профессионалов, студентам же было предложено созерцать сей волшебный процесс с безопасного расстояния. 

Сахарный песок с водой в пропорции 2:1 разогревался на сковороде на высоком огне в то время, как Фань Шэннань, вооружившись палочками для еды, тестировала консистенцию карамели, подхватывая небольшую ее часть и опуская в холодную воду. Затем Фань Шэннань не без помощи господина Яна самоотверженно обмакивала подготовленные студентами ягоды и дольки фруктов на палочке в кипящую сахарную карамель.

Завершающая часть приготовления проходила уже на свежем воздухе за пределами «Универ-кафе», в котором, согласно объяснениям господина Яна, к сожалению, недоставало холода для застывания сахарной карамели. Поэтому студенты с бинтанхулу в руках и огнем в сердцах, предвкушая скорую пробу лакомства, направились на веселую фотосессию, после которой участники мероприятия наконец отведали традиционную китайскую сладость и остались премного довольны и благодарны организаторам встречи.

Алексей Перов, студент 3 курса ИФ, направление подготовки «зарубежной регионоведение»:

«Это было веселое и познавательное мероприятие! Студентам в очередной раз была предоставлена возможность погрузиться в традиционную культуру Китая и китайской кухни, и они, как всегда, отлично воспользовались ею. Очень хочется поблагодарить дорогих организаторов этого мероприятия – Фань Шэннань и Ян Гоце, а также выразить желание, чтобы в дальнейшем было еще больше подобных неформальных встреч, как выразился Дмитрий Александрович, “без галстуков”, представляющих студентам дополнительные площадки для общения и познания. Спасибо вам огромное!»

Версия для печати
поделиться