III Алтайская международная модель ООН: день первый

26 января 2018 Кафедра всеобщей истории и международных отношений
Фото П.В. Ульянова

Модель ООН – распространенная в ведущих университетах всего мира ролевая игра с элементами научной конференции. На ней участники представляют позиции своих стран, участвуют в дебатах, готовят резолюции.

Модель ООН впервые была проведена в Барнауле в декабре 2015 года на историческом факультете АлтГУ. Это не случайно – ведь именно здесь и только здесь на Алтае ведется профессиональная подготовка специалистов-международников. Затем традиция была продолжена на истфаке в феврале-марте 2017 года.

25 января 2018 года открылась третья Алтайская модель ООН, которую отличает от предыдущих еще большее разнообразие участников. В Модели приняли участие студенты не только из АлтГУ, но и из РГГУ, АлтГПУ и двух казахстанских вузов, а также школьники из восьми барнаульских школ, гимназий и лицеев. Еще одной особенностью этой модели стало то, что во второй день одно из заседаний (Совета безопасности ООН) пройдет полностью на английском языке.

Открывая работу модели, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений Юрий Чернышов подчеркнул, что одна из главных целей ООН – добиться того, чтобы народы и страны нашей планеты научились договариваться и решать спорные вопросы мирными средствами. В прозвучавших затем приветствиях были высказаны пожелания успешной работы всем участникам.

С приветствиями выступили:

  1. Райкин Роман Ильич, проректор по развитию международной деятельности АлтГУ;
  2. Ардякова Маргарита Юрьевна, 3-й секретарь Представительства Министерства иностранных дел РФ в Барнауле;
  3. Уфимская Евгения Владимировна, главный специалист управления спорта и молодежной политики Алтайского края;
  4. Домнич Людмила Владимировна, главный специалист комитета по образованию г. Барнаула;
  5. Демчик Евгения Валентиновна, декан исторического факультета АлтГУ;
  6. Гришакова Лилия Владимировна, начальник отдела воспитательной и внеучебной работы управления воспитательной и внеучебной работы АлтГУ.

Затем участники утвердили на посту Генерального секретаря Модели ООН Алину Ильиных – студентку-международницу, уже не раз участвовавшую в таких мероприятиях. Вместе с Анастасией Кортуновой, Владой Дергачевой и другими членами оргкомитета они открыли работу Генеральной ассамблеи ООН с обсуждением темы «Роль Организации объединенных наций в содействии установлению нового мирового гуманитарного порядка».

Обсуждение темы проходило довольно живо. Особенно запомнились расхождения в позициях между такими странами, как США и КНДР, Армения и Азербайджан. Некоторые представители стран настолько «вживались в образ», что нередко говорили языком телевизионных передач. А иногда звучала и серьезная аналитика. Завершился вечер культурной программой – участники отправились для неформального общения в арт-кафе.

26 января участников модели ждет еще много интересного: доклады о «Сокращении гонки вооружений в космическом пространстве» и обсуждение этой темы на английском языке, подготовка резолюций и, конечно, снова ничем не заменимая роскошь человеческого общения.

Версия для печати
поделиться