III Алтайская международная Модель ООН глазами ее участников

5 февраля 2018 Текст и фото: Анастасия Зерова, пресс-центр ИФ

26 января в АлтГУ завершила работу III Алтайская международная модель ООН. Пресс-центр ИФ решил посмотреть на нее глазами участников и узнал, что это такое, каково в ней принимать участие и какие впечатления остаются у делегатов.

Юлия Ларионова, студентка 4 курса направления «международные отношения» КАСУ, делегат от Швеции:

«Модель ООН – уникальная возможность собраться с общей целью и соединить разные мнения в одно, будучи в жесточайших/общепринятых рамках. Для меня Алтайская международная модель ООН – это опыт посмотреть на работу обеих секций: и Генеральной ассамблеи, и Совета безопасности, так как ранее я участвовала в делах только одного комитета».

Алексей Судоргин, студент 2 курса направления «международные отношения» РУДН, пятикратный участник модели ООН, делегат от США:

«Модели ООН бывают 3 видов. Первый – фановые, где можно хорошо посмеяться и повеселиться. Второй – дико конструктивные, на которых становится немного скучно от серьезности. Но мне больше нравится третий тип, когда на модели ООН есть и веселые моменты, и высокая доля конструктивизма. Именно такой была III Алтайская международная модель ООН».

Михаил Астанин, учащийся 11 класса МБОУ «СОШ № 10» г. Новоалтайска, представитель Российской Федерации:

«Разбираться в политике хотя бы одного государства – уже большой опыт. Накануне выступления я изучил внешнюю политику России, перечитав множество резолюции, деклараций и докладов экспертов, а также затронул статистику по африканским странам и ЮАР, чтобы задавать наиболее острые вопросы своим коллегам».

Екатерина Шкурихина, учащаяся 11 класса МБОУ «Гимназия № 40», представляла Францию:

«В Модели ООН могут принимать участие только выпускные классы школ, поэтому это мое первое выступление. И мне понравилось. Порой мы разговаривали в довольно натянутой атмосфере, но в итоге, конечно, переходили к дружественной».

Юсуфджон Садуллаев, студент МИЭМИС АлтГУ, делегат от Турции:

«Я участвую в этом мероприятии уже второй раз. И, по-моему, это хорошая возможность для дружбы народов, отличная школа для будущих профессионалов и возможность проявить себя на высоком уровне».

Дарина Сибуль, учащаяся 11 класса МБОУ «Гимназия № 22», делегат от Королевства Нидерланды:

«Я была на модели впервые, было немного страшно, но в итоге процедура оказалась такой же, как на международных MUN, о которых пришлось прочитать. В общем все очень-очень интересно. Мне понравилось».

Анастасия Кортунова, студентка 3 курса ИФ АлтГУ, заместитель Генерального секретаря модели ООН:

«Второй год подряд я являюсь организатором Модели ООН. Это долгий путь подготовки к тем двум дням, которые мы проводим. Особенно в этом году. Мы впервые решили провести один из дней конференции на английском языке. Боялись, что не сможем набрать нужное количество людей, которые хотели бы выступать на английском языке. Но все страны на Совет Безопасности были разобраны, да еще и школьниками! Вести Совбез на английском было еще страшнее. Но я представила, что нахожусь в англоязычной стране, и все получилось. Я очень благодарна Юрию Георгиевичу Чекрыжову, что он доверил мне вести второй день конференции».

Валерия Харитонова, студентка 3 курса ИФ АлтГУ, делегат от Индии:

«Модель получилось очень "пламенная", конкуренция зашкаливала, и от этого становилось только интереснее. И, несмотря на это, мы все смогли подружиться и подарили друг другу много улыбок. Больше всего увлекло заседание Совета Безопасности, на котором школьники показали себя срамящимися к знаниям и хорошо владеющими иностранными языками. В общем, впечатления только приятные, жду следующего года, чтобы снова принять участие».

Организаторами III Алтайской международной модели ООН выступили: управление внеучебной и воспитательной работы АлтГУ, кафедра ВИМО исторического факультета, Алтайская школа политических исследований. Особый вклад внесли преподаватели ИФ: Юрий Георгиевич Чернышов и Нина Сергеевна Малышева, а также студенты ИФ: Алина Ильиных, Анастасия Кортунова, Влада Дергачева, Владимир Куляхтин, Анжелика Шкитина, Мария Вахрушева, Анастасия Гришина, Валерия Семикина, Анастасия Зерова и Анастасия Непочатова.

Версия для печати
поделиться