АлтГУ принял участие во всероссийском проекте «День Арктики»

1 марта 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
28 февраля в читальном зале президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Алтайского государственного университета была проведена видеоконференция «День Арктики», организованная представителями профессиональных сообществ Санкт-Петербурга.

Торжественное открытие конференции началось с просмотра фильма о ледоколе «Красин», который был назван в честь наркома внешней торговли СССР Леонида Борисовича Красина и более 50 лет нес нелегкую службу на просторах Арктики.

Затем в онлайн-формате состоялась встреча с участниками российских дрейфующих станций, на которой присутствовали представители Арктического и антарктического научно-исследовательского института и Музея Арктики и Антарктики (г. Санкт-Петербург). В ходе конференции участники познакомились с презентацией музейного проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха», а также с выступлениями доктора исторических наук, научного руководителя гуманитарных проектов ГМК «Норильский никель», профессора кафедры Всеобщей истории РГПУ им. А.И. Герцена Юлии Зораховны Кантор и ученого секретаря Государственного музея истории Санкт-Петербурга Ирины Александровны Карпенко.

В рамках конференции был представлен курс видеолекций «Арктика и Север: ресурсы, экономика, наука», на которых были озвучены актуальные для современной экономики нашей страны темы: «Арктический флот России», «Воркута – опорная зона и транспортный узел Арктики», «Роль академической науки в изучении Арктики», «Информационное сопровождение проектов в Арктике».

День Арктики – это мероприятие, проходящее с 2014 года в регионах России. Цель проекта – популяризация российской науки, культуры и образования в приарктических странах, поддержка положительного имиджа страны в государствах циркумполярного региона, популяризация арктических исследований в рамках развития образовательной деятельности в соответствии с мировыми тенденциями, а также продвижение, поддержка и укрепление позиций русского языка, внесение информационной составляющей в развитие арктической стратегии Российской Федерации, утверждение Арктики как зоны мирного взаимодействия и сотрудничества.
Версия для печати
поделиться