Завершение работы ЕМООН-2018

9 апреля 2018 ФМКФиП

«День прошел зря, если человек не танцевал». Именно с этим девизом начался третий, завершающий день работы Исполнительного совета ЮНЕСКО ЕМООН: делегаты, нарушившие правила процедуры, выполнили задание Президиума и исполнили индийский танец.

После «зарядки» ребята приступили к представлению резолюции и внесению в нее правок. Споров и разногласий документ и его принятие у делегатов ИС ЮНЕСКО практически не вызвали. Комитет успешно справился со своей целью. Однако в резолюции ИС ЮНЕСКО журналистов особенно заинтересовали четвертое и седьмое положение, вокруг которых тут же родилось много шуток и легенд. Так, согласно седьмому положению, Исполнительный совет ЮНЕСКО ЕМООН «призывает к упрощению условий культурного и академического обмена между странами членов Организации Объединенных Наций, а также обмена между планетами солнечной системы, планетами других галактик, Филлори, страны Ветра, страны Огня, страны Песка, страны Земли, страны Листа, страны Моря, страны Воды, Королевства Фей и Русалок, Подземного Царства, Джуманджи, а также Королевства Сыновей Маминых Подруг». Игровые моменты разрешены правилами ЕМООН, а принцип обеспечения справедливости соответствует целям моделируемого органа, так что не удивительно, что положение было принято всеобщей поддержкой.

Много работы было у журналистов и в Генеральной ассамблее ЕМООН: прошло пять брифингов по самым важным вопросам взаимодействия между странами, также делегаты защищали свои положения резолюций и делали официальные заявления мировому сообществу ЕМООН. Кроме того, напряжения второго игрового дня не спадали, и 5 апреля стал самым сложным днем для комитета: Генеральная ассамблея не приняла рабочий проект резолюции. Вопрос урегулировала согласительная комиссия в составе Президиума, экспертов и представителей коалиций (по два от каждой), разработав компромиссный вариант. После одобрения проекта резолюции и внесения правок, консенсусом было достигнуто согласие и принята резолюция Генеральной fссамблеи ЕМООН.

«Я с вами поговорю очень откровенно. Первые два дня казалось, что вы разгоняетесь, но потом выстрелили так, что позавидуют другие модели! То, что у нас было, было очень здорово и насыщенно! Вы все – очень сильные люди, поэтому я вам желаю, чтобы вы умели договариваться, и у вас все было хорошо!» – поздравил участников Дмитрий Казанцев, координатор ЕМООН-2018.

Принятие резолюций по итогам работы комитета – знак того, что делегатам удалось всем вместе прийти к общему компромиссному решению.

Помимо коллективного успеха, делегаты достигли и индивидуального. Процедурой тайного голосования были выбраны Лучший делегат ГА ЕМООН 2018 – Георгий Джихвадзе (делегат Грузии) и Лучший делегат ИС ЮНЕСКО ЕМООН 2018 – Елизавета Кулачкова (делегат Японии). Звание Лучшего СМИ получила редакция CNN ЕМООН (Анастасия Зерова и Анна Горлова).

Теперь, когда соблюдены все формальные процедуры, подведены итоги, сделаны памятные фото и подписаны таблички делегатов, можно сказать, что Евразийская модель ООН состоялась. Делегаты еще покидают «заседание», но работа СМИ и пресс-центра продолжается. 

Узнать детали завершающего дня работы и посмотреть фотоотчет можно в официальной группе ЕМООН 2018 «Вконтакте».

Текст: Юлия Абрамова, пресс-центр ЕМООН 2018.
Фото: Маргарита Кретинина, Объединение фотографов.

Версия для печати
поделиться