На «Космическом уроке» в АлтГУ школьникам покажут ландшафты Луны и двойные звезды

9 апреля 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
10 апреля Алтайский государственный университет организует «Космический урок» для учеников 9-10 классов барнаульских школ, реализующих эксперимент по введению урока астрономии в учебный план, а также для учащихся Алтайской летной школы.

На мероприятии, приуроченном ко Дню космонавтики, учащиеся не только получат много интересной и полезной информации из мира астрономии и современных исследований космоса, но и самостоятельно попробуют провести наблюдение за космическими объектами с помощью телескопов.

Несколько телескопов и другое оборудование для наблюдения за космосом АлтГУ предоставил салон оптических приборов «Планетарий». С помощью этих приборов школьники смогут осуществить первое знакомство с космосом и ландшафтами Луны, увидеть такие двойные звезды, как Альбирео и бета Лебедя, или фазу Венеры и полярные шапки Марса. Участникам урока также представится уникальная возможность побывать в Центре космического мониторинга АлтГУ и познакомиться с образовательными и научно-популярными ресурсами сети Интернет по космической тематике.

«Мы постарались сделать интерактивный и содержательный урок, который, безусловно, станет хорошим дополнением к основным занятиям астрономией. Подобного рода уроки мы намерены проводить и далее и уже запланировали серию "Космических уроков" на следующий учебный год», – уточнила начальник управления по рекрутингу абитуриентов АлтГУ Елена Николаевна Гончарова.

Урок начнется с научно-популярной лекции доцента кафедры радиофизики и теоретической физики физико-технического факультета АлтГУ Николая Викторовича Волкова под названием «Неизвестная Солнечная система: новые рубежи и прорывные инициативы».

«Лекция расскажет о последних исследованиях в рамках изучения планет Солнечной системы, находящихся за орбитой Марса. Это малоизученные планеты, на орбитах которых сейчас работают межпланетные станции. Например, вокруг Юпитера передвигается межпланетная земная станция "Джуна", Сатурн и его кольца исследует аппарат "Кассини", а в далеком космосе "Новые горизонты" приближаются к границе Солнечной системы, – уточнил Николай Викторович Волков. – Мы также познакомим школьников и учащихся с новым международным научным проектом по поиску экзопланет, в рамках которого будут запущены корабли с нанороботами в систему Альфа Центавра».

Остается добавить, что организаторами «Космического урока» выступили Алтайский государственный университет при поддержке комитета по образованию города Барнаула и при участии базовых школ АлтГУ.

Версия для печати
поделиться