Традиционную китайскую игру провели на ИФ

21 мая 2018 Исторический факультет

4 мая на ИФ провели мероприятие, посвященное традиционной китайской игре, называемой «踢毽子» («ти цзяньцзы» – «игра в ласточку»). «Ласточка», или «цзяньцзы», – это китайский волан, в который принято играть ногами. Интересно, что данная игра использовалась еще генералами имперских армий Китая в качестве средства для расслабления и подготовки солдат к предстоящей битве. Спустя 1000 лет этот занимательный вид спорта распространился по всей Азии, а в 1984 году игра в «цзяньцзы» объявлена национальным видом спорта в КНР. Сам же волан представляет собой небольшой грузик, снабженный весьма пышным оперением в его верхней части.

В рамках мероприятия, организованного преподавателем кафедры востоковедения Фань Шэннань, была предоставлена возможность не только сыграть в «цзяньцзы», но и самостоятельно его изготовить. Набора предметов, состоящего из декоративных перьев и коктейльных трубочек (использовавшихся для создания оперения волана), небольших металлических шайб в качестве грузиков и клейкой ленты для надежного скрепления конструкции, в совокупности с усердием и неподдельным интересом студентов было достаточно для создания этой замысловатой частички китайской истории и культуры.

Мероприятие запомнилось легкой и дружеской атмосферой, позволившей его участникам отвлечься от повседневных переживаний и забот, познать очередной элемент традиционной культуры Китая, а также опробовать свои силы в столь привычном для юго-восточного соседа виде спорта.

Версия для печати
поделиться