Биолог всегда остается биологом

3 июля 2018 Пресс-центр БФ

Биологический факультет привлекает тех, кто увлечен изучением живой природы во всех ее проявлениях. Иногда выпускники на время уходят из биологии, но потом обязательно возвращаются. Так произошло и с Николаем Георгиевичем Крымовым, ведь дело, к которому лежит душа, все равно рано или поздно найдет человека, даже если он выбрал совершенно иной жизненный путь.

Сегодня Николай Георгиевич – известный не только в России, но и за рубежом герпетолог, редактор одного из популярных среди герпетологов издания – Russеterra magazine, проиллюстрированного яркими и радующими глаз фотографиями, в котором подробно рассказывается о различных видах пресмыкающихся нашего региона.

Н.Г. Крымов окончил биологический факультет под руководством Ирисова Эдуарда Андреевича, который был известным орнитологом, однако Николай Георгиевич посвятил себя отнюдь не птицам. Долгое время наш герой практически не был связан с биологией, однако о ней никогда не забывал. Николай Георгиевич держал специальное помещение с террариумами экзотических видов.

Лишь последние семь лет Николай Георгиевич вновь живет биологией, а точнее герпетологией. Именно им впервые были разведены некоторые виды, изучением которых до этого момента в России практически никто не занимался.

Герпетология Алтайского края в последнее время является практически белым пятном, которое, тем не менее, Николай Геогриевич со свойственным ему любопытством открывает, познавая редкие виды в пределах нашего региона. Однажды ему даже посчастливилось увидеть степную гадюку, которая не встречалась на территории края долгое время. Кромме того, Н.Г. Крымов  занимается созданием специальных условий для разведения экзотических видов, тщательно изучая биологию объектов.

Создание журнала и участие в нем помогли Николаю Георгиевичу познакомиться с ведущими герпетологами страны и стать известным среди биологов. Благодаря его исследованиям была дополнена информация о многих малоизученных видах.

По словам директора «Музея природы» Виктора Юрьевича Петрова, Н.Г. Крымов всегда был человеком «увлекающимся», идущим до конца, несмотря ни на что, не сворачивая с пути. И нашим студентам мы желаем быть такими же и отдавать тому, что вам по-настоящему нравится, всего себя без остатка!

Версия для печати
поделиться