Иностранные студенты АлтГУ приняли участие в Конгрессе таджикских студентов, обучающихся за рубежом

14 августа 2018 Управление воспитательной и внеучебной работы
11–12 августа 2018 года в Таджикистане состоялся IV Конгресс таджикских студентов, обучающихся зарубежом, в честь Международного дня молодежи.

В мероприятии приняли участие более двухсот студентов - уроженцев Таджикистана, которые получают высшее образование по всему миру.

Активными участниками встречи также стали местные студенты и школьники. Им было важно и интересно услышать опыт, условия обучения и быта от соотечественников обучающихся зарубежом.

Самая большая делегация студентов прибыла на Конгресс из Алтайского государственного университета – пятнадцать студентов представили факультеты массовых коммуникаций филологии и политологии, искусств, исторический, географический, физико-технический и Международного института экономики менеджмента и информационных систем.

Организатором Конгресса выступил Комитет по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан, МИД , Министерство труда, Министерство образования и науки Республики Таджикистан, а также Комитет по делам женщин Таджикистана.

Один из соорганизаторов Конгресса, магистрант второго курса ФМКФиП АлтГУ Назрихуджа Сайдалиев, выступил на пленарном заседании с докладом, в котором рассказал о жизни таджикских студентов в Алтайском крае в целом и в АлтГУ в частности.

Н. Сайдалиев является, также, представителем кружка таджикских студентов обучающихся зарубежом, при Комитете по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан. 

К участникам Конгресса с приветственным словом обратился председатель Комитета по делам молодежи и спорта Рустам Ахтам. Он, также, вручил Н. Сайдалиеву благодарственное письмо за инициативность и активное участие в привлечении к дискуссии студентов АлтГУ на Конгрессе.

После церемонии торжественного открытия Конгресса в Душанбе, участники форума отправились в город Турсунзаде, который расположен в семидесяти километрах от столицы Республики. Там их встретил мэр города и молодежь Турсунзаде. Позже, ребята посетили музеи города, библиотеку, а вечером приняли участие в большом концерте с участием таджикских звезд. На открытой площадке участники мероприятия развели традиционный символический костер, общались, пели, танцевали. Завершился Конгресс посещением таджикского алюминиевого завода «Талко», самого крупного завода в Таджикистане.

Версия для печати
поделиться