В Алтайском краеведческом музее откроется уникальная выставка из частного собрания ученого АлтГУ

10 октября 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Через неделю, 17 октября, в Алтайском государственном краеведческом музее состоится открытие уникальной выставки национальных головных уборов. Впервые для широкого круга посетителей откроются в необычном ракурсе этнографические коллекции АГКМ и частного собрания Ивана Ивановича Назарова – этнографа из Алтайского государственного университета.

В экспозиции будут представлены традиционные головные уборы народов разных регионов планеты. В выставочном зале посетители смогут совершить своеобразное путешествие в мир традиционной культуры народов Европы, Центральной, Южной, Восточной, Юго-Восточной и Передней Азии, Северной Африки и Латинской Америки. Размещенные здесь 100 экспонатов помогут понять особенности мужских и женских головных уборов, расскажут об этнических изобразительных традициях, семейном быте и положении людей в обществе.

Как отмечает Иван Назаров, такая выставка организуется на Алтае впервые. Важно сказать, что эта выставка – результат плодотворной совместной работы сотрудников АГКМ, на базе которого создана базовая кафедра исторического факультета АлтГУ, и кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ.

«Главная цель нашей совместной выставки – показать своеобразие этнических традиций в сфере головных уборов из разных стран мира. Возможно, выставка – это опыт, на основе которого в дальнейшем возникнут новые музейные проекты. Перспективы для такой работы есть, тем более что с этого года на кафедре археологии, этнографии и музеологии запущена новая образовательная программа бакалавриата "Антропология и этнология", где осуществлен первый набор студентов, а на следующий год по этому направлению обучения выделены бюджетные места. Этнология – это очень живая наука, она нужна сегодня для понимания нашего многообразия и исторических корней», – рассказал Иван Назаров.

«Я благодарен своим коллегам – Наталье Владимировне Вакаловой, Алексею Алексеевичу Тишкину, Дмитрию Александровичу Глазунову, Сергею Петровичу Грушину, Оксане Сергеевне Мамонтовой и многим другим, без которых моя коллекция и эта выставка не состоялись бы. Приглашаю всех окунуться в мир национальных головных уборов», – подытожил этнограф АлтГУ.

Остается добавить, что открытие выставки состоится в 13:00 в Алтайском государственном краеведческом музее (ул. Ползунова, 39), с информацией о режиме работы которого можно ознакомиться на официальном сайте АГКМ.

Версия для печати
поделиться